Posted 24 февраля 2016,, 20:20

Published 24 февраля 2016,, 20:20

Modified 31 марта, 04:13

Updated 31 марта, 04:13

Как прожить на ренту

24 февраля 2016, 20:20
Пожилые петербуржцы не спешат заключать договора пожизненной ренты с государством. На безбедную жизнь этих денег хватит едва ли.
"Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

В Петербурге до 2015 года выкупом квартир у пенсионеров занимались частники. Данное соглашение до поры до времени было выгодно обеим сторонам: пенсионеры получали выплаты за передачу права собственности, а квартиры пожилых людей после их смерти отходили плательщику.

В 2014-м был подписан закон «О финансировании расходов, связанных в заключением договоров пожизненной ренты». В соответствии с ним собственники получили право передать Петербургу свои жилые помещения в обмен на единовременную выплату и ежемесячно выплачиваемые денежные суммы. Срок — до конца жизни собственника. Сумма единовременной выплаты — 10% от рыночной стоимости квартиры. Ежемесячная выплата в 2015 году составляла 16 тыс. рублей, с нынешнего года она увеличилась до 17 тыс. 408 рублей.

«Эта программа в первую очередь направлена на помощь одиноким жителям города, которые становятся интересны риелторским компаниям и не имеют родственников. Все наши действия были направлены на то, чтобы защитить граждан от посягательств этих компаний на жилые помещения, в которых они проживают», — сообщила первый зампред жилищного комитета Петербурга Светлана Орлова.

Намек Смольного понятен — из разных регионов нередко приходят сообщения о внезапных смертях пенсионеров, подписавших с частниками договоры о пожизненной ренте. Так, в январе московское управление Следственного комитета завершило расследование резонансного уголовного дела о серии убийств, совершенных с целью завладения квартирами. Своих жертв преступники убивали, якобы делая им уколы с отравляющим веществом. А в Алтайском крае четверо местных жителей обвиняются в «незаконном приобретении права собственности на жилые помещения», в том числе и на квартиру 90-летней ветерана Великой Отечественной войны. По версии следствия, обвиняемые предоставили подложные документы на государственную регистрацию квартиры пенсионерки. Только спустя год она узнала, что ее жилье продано, а собственники — совершенно неизвестные ей люди.

Петербургские власти провели свой анализ работы коммерческих организаций и выяснили, что средняя продолжительность жизни пожилых людей после заключения договора пожизненной ренты составляет 5 лет. Городская программа рассчитывалась из периода в 9 лет.

«Эта программа должна побудить потенциальных наследников больше ухаживать за своими пожилыми родственниками. И такую тенденцию мы уже наблюдаем», — заметил директор «Горжилобмена» Сергей Филимонов.

Впрочем, некоторые пенсионеры доверяют частным агентствам больше, чем родному государству. В Смольном, правда, с этим не согласны. По мнению председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, город создает «максимальные условия, чтобы пожилые люди жили комфортно».

На сегодняшний день жилые помещения, передаваемые по договору ренты в собственность Петербурга, должны отвечать нескольким требованиям. Во-первых, квартира должна находиться в городской черте и принадлежать на праве собственности лицу, с которым заключается договор. Собственников может быть и двое, но в любом случае их возраст не может быть меньше 75 лет. Жилое помещение должно быть свободным от любых прав третьих лиц. Наконец, квартира должна быть пригодной для жизни и соответствовать санитарным и техническим нормам.

Для заключения договора пожизненной ренты необходимы следующие документы: заявление о предоставлении государственной услуги; паспорт гражданина РФ; документы о составе семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака); документы, подтверждающие основания владения и пользования жилым помещением; ИНН; СНИЛС.

Есть одно «но» — пенсионер, заключивший договор, обязан оплачивать услуги ЖКХ, стоимость которых в последнее время растет как на дрожжах. Небольшая арифметика: возьмем минимальную пенсию (8668 рублей), прибавим к ней выплату за помещение (17408 рублей) и получаем неплохую прибавку в личный бюджет. Но если вычесть оплату «коммуналки» (например, «двушка» в Купчино за 6,5 тыс. рублей, включая воду и газ), останется в районе 20 тыс. рублей. На жизнь, возможно и хватит, но на дорогие лекарства — точно нет.

Возможно, именно поэтому петербуржцы, чей возраст превысил 75 лет, не спешат обращаться за помощью к родному государству. По данным Смольного, на сегодняшний день пенсионеры заключили лишь 43 договора пожизненной ренты. Большинство — собственники «однушек». Наиболее смелые проживают в Калининском районе Северной столицы: там, по данным Смольного, заключено 11 договоров пожизненной ренты. Ржаненков полагает, что местные жители пока присматриваются и оценивают ситуацию.

«Потребность в этом будет возрастать — это наши ощущения. С денежными средствами проблем нет: социальная сфера финансируется в полном объеме. Будет потребность — будет и желающих больше. Никаких проблем с внесением в бюджет соответствующих поправок нет», — отметил он.

По данным «Электронного социального регистра населения Петербурга», на 1 января в городе проживали 41 тыс. 296 одиноких пожилых граждан. В бюджете же на 2016 год предусмотрено 39,6 млн рублей. Это позволит заключить от имени Санкт-Петербурга 50 договоров пожизненной ренты и выплачивать ежемесячные выплаты по соглашениям, заключенным в 2015 и 2016 годах.

Тем не менее, пока кампания идет довольно вяло, городские власти решили «доводить до сведения» местных жителей информацию о возможности заключения договоров пожизненной ренты. «Информационной атаке» уже подвергли пассажиров петербургского метро, зрителей местного телевидения, в дальнейшем планируются и встречи с профсоюзами.

Илья Давлятчин