Петербург - все новости
3 марта 2016, 17:35
6468

Петербургская националистка получила 1,5 года условно за публикацию в соцсети

Петербургскую националистку и организатора «Русского марша» Дину Гарину приговорили к полутора годам условно за публикацию в соцсети «ВКонтакте» с призывами выйти на несогласованную акцию, сообщили корреспонденту «Росбалта» ее соратники.

«Она признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса (280 и 282) и освобождена в зале суда», — уточнил один из собеседников агентства. По словам другого соратника Гариной, Кировский райсуд Петербурга также запретил ей заниматься преподавательской деятельностью.

По версии следствия, в июне 2015 года Гарина на своей персональной странице в сети «ВКонтакте» разместила материалы, где содержались призывы к насилию к дагестанцам по национальному признаку, а также выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

Ей предъявили обвинение по статьям 280 (совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет») и 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично с использованием сети «Интернет»).

Гарина была задержана в ноябре 2015 года накануне несогласованного «Русского марша».

В ходе предварительного следствия Гарина свою вину признала и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Адвокат Гариной Сергей Костюк пока не смог подтвердить, будет ли националистка подавать апелляцию.