Петербург - все новости
13 марта 2016, 00:48
3468

Трансплантолог: Предлагаемая процедура изъятия органов чудовищная и мракобесная

© Фото Chad McNeeley с сайта wikipedia.org

Каждый человек сам, а не его родственники должны принимать решение о том, возможно ли изъятие внутренних органов после смерти. Такое мнение высказал руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак.

Эксперт прокомментировал проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», предусматривающий детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов.

«Процедура — это самое важное в этом законе. Лично я хотел бы, чтобы с моими органами поступали после моей смерти так, как я хочу, а не так, как хотят мои родственники, которым я бы такое важное дело решать не доверил бы. Один из вариантов процедуры — письменное заявление, которое направляется в некий орган, который должен быть сформирован правительством РФ. Заявление рассматривается и принимается решение о том, удовлетворить волеизъявление человека или нет. Подобная процедура, на мой взгляд, чудовищная и мракобесная. Человек должен сам решать, как поступать с его органами после его смерти», — цитирует Правда.Ру Михаила Каабака.

Эксперт считает, что можно было бы задействовать в этом случае сайт госуслуг, поскольку претензий относительно сохранности информации на таких сайтах не было.

Ранее Конституционный суд РФ подтвердил, что изъятие после смерти человека внутренних органов для последующей трансплантации без согласия родственников законно. В суд обращались родственники Алины Саблиной, скончавшейся в ГКБ № 1 имени Пирогова в 2014 году после ДТП. Родственники узнали, что у погибшей без их ведома изъяли внутренние органы для трансплантации. 
 
В КС также напомнили, что в правительство внесен проект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», предусматривающий ведение регистра доноров, реципиентов и донорских органов. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru