Петербург - все новости
22 марта 2016, 16:12
840

Четверти петербуржцев не хватает денег даже на основные траты

25% петербуржцев и жителей Ленобласти не хватает зарплаты даже на основные повседневные траты.

Как следует из данных, опубликованных порталом HeadHunter, большинство служащих (44%) ответили, что их заработная плата с трудом покрывает ежедневные затраты, 25% отметили, что не покрывает вообще. Это самый низкий показатель из всех регионов. Вместе с тем, 30% заявили, что зарплаты им хватает. Это один из самых высоких показателей наряду с Москвой и областью (32%) и Дальневосточным федеральным округом (30%).

Со сложившейся ситуацией нехватки денег все справляются по-разному: каждый третий благодаря общему семейному бюджету и поддержке супруга/супруги, 29% петербуржцев и жителей области имеют дополнительный заработок, а чуть больше четверти полагаются на помощь родителей.

Положительно на вопрос «Считаете ли вы свою зарплату достойной?» ответили только 3% респондентов. «Нормальной» ее назвал каждый четвертый, а 36% уверены, что достойной собственную зарплату назвать никак нельзя.

Основные статьи расходы для большинства опрошенных в регионе — еда (84%), коммунальные расходы (43%), транспорт/автомобиль (41%), аренда жилья/ипотека (41%), выплата кредитов (21%), расходы на детей (17%).

Подавляющее большинство респондентов (74%) стали испытывать трудности с деньгами после падения курса рубля.