Петербург - все новости
24 марта 2016, 15:45
230

Петербургского националиста Бондарика освободили из-под стражи

Николай Бондарик © Фото Александра Калинина

Калининский районный суд Петербурга освободил из-под стражи националиста Николая Бондарика, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности, сообщил корреспонденту «Росбалта» его адвокат Сергей Костюк.

«Суд освободил (Бондарика) под подписку о невыезде. Своей вины он по-прежнему не признает», — уточнил собеседник агентства.

Николай Бондарик был задержан в сентябре 2015 года в связи с записью на странице в одной из соцсетей. Сообщение касалось убийства в Северной столице боксера Ивана Станина.

По данным следствия, в ночь на 31 марта Бондарик по экстремистским мотивам разместил сообщение, «направленное на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности».

В апреле 2015 года Калининский райсуд признал националиста виновным по статье 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»). По данным ГСУ СК РФ по Петербургу, Бондарик разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» информацию о том, что на его несовершеннолетнего знакомого напали люди, исповедующие ислам. Националист связал это с проведением религиозного праздника Курбан-байрама.

Суд назначил ему наказание в виде полутора лет условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, суд запретил оппозиционеру пользоваться интернетом и общаться с прессой, а также участвовать в публичных акциях, даже если они санкционированы.