Петербург - все новости
26 марта 2016, 12:44
675

Международный фестиваль Ростроповича из-за финансовых проблем заменил виолончель фортепиано

© CC0

В двух столицах России 27 марта открывается Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. На мероприятие, которое продлится до 5 апреля, приедут певцы и музыканты из разных стран.

В этом году фестиваль посвящен памяти Галины Вишневской, которая была супругой Ростроповича. В 2016 году исполняется 90 лет с рождения выдающейся оперной певицы.

Организаторы фестиваля устраивают две выставки, посвященные Ростроповичу и Вишневской, на которых будут представлены редкие фотографии музыкального семейства.

Худрук фестиваля Ольга Ростропович сообщила «Интерфаксу», что первоначальная программа претерпела изменения, вызванные финансовыми вопросами. Не состоится традиционный виолончельный вечер (как известно, Ростропович был виолончелистом. — «Росбалт».) — организаторы заменят его выступлением пианиста и дирижера Мюнг-Вун Чунга, призера Международного конкурса имени Чайковского (1974).

В интервью ТАСС Ольга Ростропович рассказала, что вопрос, проводить или не проводить фестиваль, не стоял. «Другой вопрос, что с финансами, конечно, все очень сложно. Но на самом деле сложно было всегда. За семь лет проведения фестиваля у нас еще никогда не было безоблачной финансовой „погоды“. Так что надо расставлять приоритеты и делать. Как говорила мама — делать надо или как надо, или не делать вообще. Так что делаем как надо», — сказала дочь Ростроповича и Вишневской.

30 марта пройдет концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Аида» при участии хора и оркестра Maggio Musicale Fiorentino. За дирижерский пульт встанет всемирно известный дирижер Зубин Мета, среди солистов — Вероника Симеони, Фабио Сартори и другие звезды мировой оперы.
 
Зрителей также приглашают на концерты Филармонического оркестра радио Франции и Лондонского филармонического оркестра.
 
На сайте фестиваля отмечается, что по традиции в нем примут участие молодые музыканты, например любимец российской публики лауреат ХIХ Международного конкурса имени П.И. Чайковского французский пианист Люка Дебарг. Солисты Центра оперного пения имени Галины Вишневской дадут концерт в родном для нее Кронштадте 3 апреля, а на следующий день представят одну из своих самых ярких постановок — оперу «Паяцы» Леонкавалло на сцене Эрмитажного театра в Петербурге.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости