Петербург - все новости
31 марта 2016, 16:12
178

Один из руководителей петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» осужден в Петербурге на 13 лет

© CC0

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил одного из руководителей местной ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» к 13 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, передал корреспондент «Росбалта».

«Иванова Романа признать виновным по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев», — огласил решение председатель судебной коллегии.

Выездное заседание проходило в закрытом режиме, журналистов пустили в зал лишь на оглашение приговора.

Ранее суд вынес приговор по аналогичному делу в отношении бывшего петербургского сантехника Сергея Яблокова. Он был приговорен к 12,5 годам в колонии строгого режима.

По версии следствия, Яблоков и Иванов вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации «Партия исламского освобождения», которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда РФ признана террористической.

«Ее участники устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации», — сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Мужчины воздействовали на религиозные чувства верующих, исповедующих ислам, проводили занятия, на которых разъясняли идеологию движения. Они также занимались распространением информации о деятельности организации, в том числе в Интернете, проводили конференции с целью донесения для приглашенных пропагандируемой информации.