КСП Петербурга обнаружила многочисленные нарушения в деятельности Горизбиркома

По мнению источников, результаты проверки могут стать причиной серьезных кадровых перестановок в руководстве СПбИК.


Это уже не первый случай обвинения главы городского избиркома в злоупотреблениях. © Фото Александра Калинина

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила проверку законности, эффективности и целевого использования бюджетных средств Санкт-Петербургской избирательной комиссией под руководством Алексея Пучнина. Результатов проверки пока нет в открытом доступе, однако источник «Росбалта» в избиркоме, куда был направлен акт КСП, рассказал о наиболее значимых нарушениях, допущенных членами комиссии и лично Пучниным.

Самые серьезные претензии проверяющих вызваны неоправданными тратами на ремонт и меблировку помещения СПбИК, расположенного на Вознесенском проспекте. Так, в 2015 году здесь были проведены ремонтные работы, стоимость которых, по мнению проверяющих, была завышена более чем на 3 млн рублей. Например, новая лестница реальной стоимостью в 45 тыс. рублей обошлась бюджету Санкт-Петербурга в 450 тыс. Некоторые ремонтные работы были предъявлены к приемке и оплачены дважды.

По данным источника, руководство СПбИК позволило себе неоправданные траты на меблирование кабинетов. В прошлом году комиссия закупила мебели на 8,9 млн рублей, из которых 2,3 млн были потрачены на обустройство кабинета самого Алексея Пучнина. При этом был допущен большой разрыв между платежами и поставками: при полной оплате новой мебели в декабре 2015 года реальных поставок ее на момент проведения проверки еще не осуществлялось.

В ходе проверки выяснилось, что кадровая политика СПбИК также нанесла существенный ущерб бюджету города. В частности, было изменено штатное расписание: были введены должности заместителя председателя комиссии и члена комиссии с правом решающего голоса. На обоих постах люди работали на постоянной основе. В результате бюджет Санкт-Петербурга в 2014-2015 годах потерял более 17 млн рублей на оплату труда новых сотрудников.

В то же время Пучнин практиковал незаконное увольнение сотрудников комиссии. В результате один из уволенных в 2014 году обратился в суд и добился выплаты компенсации в размере 440 тыс. рублей, которые также были оплачены из средств городского бюджета.

Проверка КСП зафиксировала многочисленные нарушения в использовании служебного транспорта СПбИК, закрепленного за руководителями, а также при оплате командировок членов комиссии. Закрепленные автомобили использовались не только для служебных поездок, но и для обслуживания руководителей комиссии в период командировок или отпусков. Нецелевое расходование бюджетных средств составило более 1,5 млн рублей. Помимо этого, на командировки некоторых членов комиссии неправомерно израсходовали более 500 тыс. рублей, которые также были оплачены из городской казны.

Материально-техническое обеспечение работы СПбИК также вызвало претензии у специалистов КСП. В частности, они сочли неправомерными покупку дорогостоящих гаджетов (айфонов и айпадов) на сумму 350 тыс. рублей.

Более 400 тыс. рублей из бюджета города было потрачено на издание книги «История выборов в Санкт-Петербурге», одним из авторов которой значится Алексей Пучнин. Это, по мнению специалистов КСП, также является фактом неправомерного расходования бюджетных средств.

В справке по итогам проверки КСП также содержатся сведения о допущенных руководством СПбИК нарушениях антимонопольного законодательства, связанных с ограничением конкуренции.

Это уже не первый случай обвинения главы городского избиркома в злоупотреблениях. Ранее интернет-портал ЗАКС.Ру опубликовал сведения о наличии у Пучнина квартиры площадью 116, 9 кв. м и стоимостью 30 млн рублей в элитном жилом комплексе «Парадный квартал», купленной в 2014 году без привлечения ипотечного кредита. Это гораздо большие затраты, чем мог себе позволить руководитель СПбИК, судя по декларации о доходах. В 2014 году глава избиркома задекларировал доход в сумме 3,4 млн рублей, а его супруга – 81,4 тыс. рублей. Тогда Пучнин в комментариях для петербургских СМИ пояснял, что ему принадлежит только половина квартиры, а вторая находится в собственности у тещи. Сведений о доходах семьи Пучниных за 2015 г. на сайте СПбИК не опубликовано.

Напомним, что Алексей Пучнин не раз подвергался критике по поводу нарушений, допускавшихся в ходе выборов в Санкт-Петербурге. Так, радио «Свобода» сообщало о многочисленных фактах подвоза избирателей к участкам для контролируемого голосования в 2014 году. Глава избиркома эти факты отрицал.

Обвинения в личной нескромности и неэтичном поведении звучали в адрес Пучнина и в бытность его председателем избирательной комиссии Тамбовской области в 2006-20011 годах.

По мнению источника «Росбалта», результаты проверки КСП могут стать причиной серьезных кадровых перестановок в руководстве СПбИК. Он напомнил, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова уже высказывала претензии в адрес городского избиркома Санкт-Петербурга.

Дмитрий Сергеев  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru