Петербург - все новости
12 апреля 2016, 16:16
235

В Петербурге защитника парка Александрино задержали и обвинили в самоуправстве

© Фото Александра Калинина

Полицейские задержали активиста группы «Спасем Александрино» Илью Попова, который пытался препятствовать проезду грузового автомобиля по территории парка Александрино. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил сам Попов.

Местные жители уже несколько лет выступают против реновации квартала Ульянка 2А. На территории парка возводит дома компания «Воин В». В последние недели активисты перешли к практике недопущения проезда по Александрино строительной техники.

«Считаю, что в отношении меня была устроена провокация. Грузовик МАЗ пытался проехать на участок № 145 по улице Лени Голикова. По решению суда легальный проезда для стройтехники здесь отсутствует. Я исполнял статью Конституции по защите культурных памятников и решений судов. Однако был задержан по статье „Самоуправство“. Техника же в итоге попала на участок», — рассказал Попов.

Активиста доставили в отдел полиции № 8, где был составлен протокол. После этого его привезли в мировой суд № 64 на проспекте Стачек. Разбирательство по административному делу назначено на 27 апреля.

В ГУ МВД подтвердили, что Попов был доставлен в 8 отдел полиции за перкрытие движения транспорта в районе Мостовой улицы. На него составили протокол по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» и отвезли в мировой суд. По ходатайству суд перенесен.

В настоящее время Попов едет в Смольный на встречу с вице-губернатором Игорем Албиным. Чиновник должен принять защитников парка Александрино и противников реновации Ульянки в общественной приемной в 17:00.