Петербург - все новости
14 апреля 2016, 11:37
358

КС РФ начал рассматривать дело о законности сбора с большегрузов «Платон»

Стоянка Дальнобойщиков в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Конституционнный суд РФ начал рассматривать дело о законности введения системы  «Платон», предполагающей взимание платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. Поводом стало обращение в суд группы депутатов Госдумы.

Как передает корреспондент «Росбалта», позицию заявителей на заседании представил депутат Юрий Синельщиков. Он сообщил, что система «Платон» не отвечает «требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности».

«По сути этот сбор является платежом налогового характера, то есть он может быть установлен только в форме налогового закона, а не постановлением правительства. Кроме того, оплата не имеет непосредственной связи с компенсацией за порчу дороги автомобилем, так как плата берется и с водителей, которые едут без груза, то есть порожняком. Не были представлены и экономические обоснования введения этой платы. В широком доступе отсутствует информация и о том, что грузовые автомобили массой более 12 тонн травмируют дорогу», — заявил Синельщиков.

По мнению заявителей, возмещение вреда за порчу дороги таким образом превращается в инструмент ограничения экономической свободы предпринимателей и приводит к нарушению конституционных прав граждан. Также их возмущение вызвало то, что способность плательщика к уплате налога и технические характеристики его авто не учитываются при взимании денег.

Депутаты полагают, что сбор с большегрузов основан не на законе, а на акте исполнительной власти, поэтому требуют признать спорные нормы не соответствующими Конституции.

Система оплаты проезда по федеральным трассам была введена 15 ноября 2015 года. Водители большегрузов теперь обязаны регистрироваться в системе «Платон», после чего платить более 3 рублей за каждый километр пути. После введения системы в стране начались акции протеста дальнобойщиков. Подробнее читайте здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube