Posted 19 апреля 2016,, 09:28

Published 19 апреля 2016,, 09:28

Modified 31 марта, 03:37

Updated 31 марта, 03:37

Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

19 апреля 2016, 09:28
Российские судьи признали невозможным абсолютное исполнение постановления, касавшегося права осужденных голосовать в местах лишения свободы.

Конституционный суд РФ впервые воспользовался своим правом возражать решениям ЕСПЧ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», российские судьи признали невозможным абсолютное исполнение постановления, касавшегося права осужденных голосовать в местах лишения свободы.

Поводом для обсуждения дела стало обращение Министерства юстиции РФ, попросившего дать трактовку постановлению ЕСПЧ от 4 июля 2013 года. Осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления Сергей Анчугов и Владимир Гладков пожаловались в Страсбург на то, что их ущемляют в избирательных правах. ЕСПЧ постановил, что в России нарушается Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Согласно трактовке европейского суда, конвенция гарантирует право выбора в том числе и для осужденных.

В то же время часть 3 статьи 32 Конституции РФ ограничивает права голоса лиц, находящихся в местах лишения свободы. Этот запрет является абсолютным и недифференцированным. Но, по мнению ЕСПЧ, Конституционный суд мог дать расширительную трактовку данной норме, что дало бы право голоса отдельным заключенным.

По мнению КС, обозначенный в Конституции РФ запрет голосование в местах лишения свободы имеет императивный характер, поэтому «не может быть отменен или изменен». Судьи отметили важность существования такой нормы, которая позволяет избежать «криминализации публичной власти» и «введена в целях защиты основ конституционного строя».

В то же время КС указал на то, что во время ратификации Конвенции в 1998 году ни у кого не возникло вопросов по поводу данной нормы Конституции РФ, которая с того момента не менялась. Поэтому российская сторона вправе настаивать на ее изначальной, а не расширительной трактовке. Тем более, что в правовой системе России приоритетное место занимает именно Конституция.

«Иное толкования данной нормы Конституции расходилось бы и с ее реальным смыслом. Применение постановлений ЕСПЧ возможно лишь тогда, когда они не выходят за пределы, очерченные логикой конституционного законодательства», — отметили в КС.

В КС пояснили, что российские суды обязаны принимать во внимание автоматическое ограничение избирательных прав при вынесении решений об ограничении свободы. Однако председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что «КС готов к поиску компромисса» и «обязан находить баланс» во взаимодействии различных правовых систем.

«Федеральный законодатель полномочен, последовательно реализуя принцип гуманизма в уголовном праве, оптимизировать систему уголовных наказаний в том числе посредством перевода отдельных режимов лишения свободы в альтернативные виды наказания, но не ведущих к ограничению избирательных прав», — отмечается в постановлении.

Решение КС окончательное и не подлежит обжалованию.