Петербург - все новости
22 апреля 2016, 13:09
1674

Евреи Петербурга отмечают Песах

© фото Ксении Чепига

Вечером иудеи Петербурга начинают отмечать Песах — праздник свободы в память об Исходе из Египта.

В Большой Хоральной Синагоге, в еврейских центрах по всему городу и в домах у тысяч петербургских евреев пройдет седер — трапеза с рассказом об исходе из Египта, сообщают «Еврейские новости». Трапеза подчинена определенному распорядку, и каждое блюдо в ней обладает символическим значением. Кчастинки выпивают четыре бокала вина, символизирующих четыре шага к Избавлению. Едят горькую зелень — в память о горечи рабства и харосет (фруктовую смесь), напоминающую глину, из которой евреи-рабы делали кирпичи. На пасхальном блюде присутствует обжаренное куриное горлышко — намек на пасхальную жертву — и крутое яйцо, символ жизнестойкости еврейского народа (чем больше «варишь», тем «круче»).

В помощь «новичкам», только начинающим приближаться к традиции, Синагога издала брошюру, где доступным языком изложены правила подготовки дома к Песаху, предложены праздничные пасхальные рецепты (блюда, приготовленные без крошки хамеца). Брошюра проиллюстрирована рисунками ребят из петербургских еврейских школ, сделанными на уроках петербургского художника и преподавателя Торы Айзика Рохлина. В этих рисунках отражено то, как современные дети воспринимают события Исхода.

А в 15:00 в Синагоге пройдет древний обряд поисков и сожжения хамеца. Представитель общины, вооружившись зажженной свечой, гусиным пером и деревянной ложкой, будет искать в помещениях Синагоги завалявшиеся крошки. Все найденное, согласно обычаю, будет сожжено во дворе Синагоги. Хамец (свойство которого всходить, подниматься) символизирует злое начало, гордыню и раздутое эго. А плоская маца — это символ смирения и богобоязненности. На самом деле, «хамец» удаляют не только из домов — но и из головы, из души.

Праздник проводится в память об исходе евреев из Египта. Выходя из «дома рабства», евреи так спешили, что тесто, которое они взяли с собой, не успело закваситься, и получились пресные лепешки — маца. В память об этом в Песах евреи едят мацу и отказываются от хамеца (квасного). Хлеб, печенье, макароны, пиво, водка — все это удаляется из домов на все 8 дней праздника.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Читайте Росбалт в Google Новости