Депутата поймали с наличным

За несколько месяцев до выборов один из петербургских депутатов заподозрен в получении крупной взятки. Вячеслава Нотяга задержали в момент передачи денег. Соратники парламентария считают это актом политического давления.


Позиция самого депутата и его защиты до сих пор неизвестна. © Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

На личном сайте парламентария есть материал под названием «Будничный день депутата Вячеслава Нотяга». 21 апреля наверняка должно было стать очередным таким днем, но вышло по-другому. Депутата задержали в клубе «Звезда», расположенном в доме № 27 на улице Лени Голикова. Судя по кадрам оперативной съемки, фсбшники надели на Нотяга наручники. А депутат происходящему как будто не удивился и вообще выглядел крайне спокойно.

Хотя повод для беспокойства определенно был. В отношении 56-летнего парламентария возбудили уголовное дело о получении взятки. Согласно информации Следственного комитета, Нотяг обещал «генеральному директору одной из коммерческих структур» невмешательство в строительные работы. Цена бездействия — 300 тыс. рублей ежеквартально. По версии следствия, с ноября 2014 года по апрель 2016 Нотяг получил не менее 900 тыс. рублей. На очередную встречу предприниматель привез 600 тыс., но в момент передачи этой суммы депутата задержали оперативники.

Чуть позже выяснилось, что таинственной коммерческой структурой является строительная компания ООО «Воин-В». Она занимается реновацией в кварталах 2А и 2Г микрорайона Ульянка — на этой территории и задержали парламентария. Правда, местные жители уже несколько лет считают, что за так называемой реновацией скрывается обычная уплотнительная застройка и, как следствие, уничтожение парка «Александрино». Активисты многократно обращались к представителям власти и доказывали свою правоту в суде. По данным «Красивого Петербурга», защитники уже выиграли 21 судебное разбирательство, а на днях вице-губернатор Игорь Албин установил двухнедельный мораторий на строительство в квартале.

Теперь генеральный директор компании Олег Глущенко уверяет, что защитниками парка, мешающими строительству, руководил именно Нотяг. За свое бездействие депутат якобы потребовал регулярные денежные транши. И компания настолько испугалась, что безропотно платила парламентарию. «С самого начала мы столкнулись с противостоянием. Есть группа из нескольких человек, которые называют себя градозащитниками, но я их называю лжеградозащитниками. Потому что они действуют неправовыми методами: сжигают экскаватор, ломают и портят нам имущество. Они препятствуют проезду техники и на них управы никакой. Вот комплекс таких действий стал возможным благодаря тому, что их поддерживают несколько депутатов: Нотяг, Вишневский, Резник и Никешин. Мы пытались наладить отношения, вышли в итоге на депутата Нотяга. Он сказал, что готов от нас отстать, но мы должны платить ему мзду в размере 300 тыс. рублей в квартал. Я стал платить деньги, он действительно перестал писать запросы», — рассказал Глущенко.

Действительно, Нотяг какое-то время занимался проблемами застройки Ульянки, отправлял запросы и участвовал в народных сходах. Последний раз на таком мероприятии его видели еще летом 2014 года. Однако активисты группы «Спасем Александрино» уверяют, что депутат не имел на них никакого влияния и не мог руководить их протестными действиями. При этом «Воин-В» продолжал «страдать» от регулярных запросов и критики со стороны депутатов Бориса Вишневского и Сергея Никешина. Вероятно, эти парламентарии просто не додумались попросить у щедрой компании денег. Каким образом один Нотяг мог показаться «Воину-В» настолько влиятельным, что те больше года платили ему деньги и не думали пожаловаться на вымогательство в прокуратуру, остается неясным. Ситуация вокруг «Воин-В» оставалась стабильно неспокойной. Нотяг же явно не является ведущей фигурой в парламенте, особенно в вопросах градозащиты и строительства.

Согласно официальной биографии, Вячеслав Нотяг родился в городе Гусь-Хрустальный в семье рабочих. Закончил музыкальное училище и работал на заводе слесарем. После окончания дирижерско-хорового факультета Высшей профсоюзной школы культуры в Ленинграде стал руководителем Дворца культуры им. Воровского. В 1987 году будущий депутат занялся бизнесом и организовал фирму «Праздник», специализирующуюся на организации и проведении торжественных мероприятий. А в 1998 году создал частную общеобразовательную школу «Праздник+», которую возглавляет до сих пор.

Стоп-кадр видео

Кстати, проправительственные СМИ поспешили обратить внимание на тот факт, что Нотяг успел поучиться в США — в 1995 году он закончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины Хай-Поинт. Впервые Нотяг был избран в ЗакС только в 2011 году по списку «Яблока». Но эта победа сопровождалась большим скандалом внутри партии. Дело в том, что избрание Нотяга выглядело крайне подозрительно, особенно на фоне поражения других влиятельных «яблочников». В партии считают, что голосование в пользу Нотяга и молодого муниципала Ольги Галкиной было сфальсифицировано при непосредственном участии тогдашнего лидера городского «Яблока» Максима Резника. Есть версия, согласно которой Резник договорился с «Единой Россией» о прохождении своих приближенных в ЗакС. Однако доказать что-либо было невозможно, и всю троицу просто исключили из партии. «Яблочная» фракция раскололась, какое-то время Резник и компания были свободными агентами, потом примкнули к «Гражданской платформе» Михаила Прохорова. Когда же и в этой партии случился скандал, Нотяга и его товарищей прибило к «Партии роста» Оксаны Дмитриевой.

Вместе с командой Дмитриевой Нотяг собирался баллотироваться в ЗакС следующего созыва. Теперь его коллеги полагают, что дело против депутата может быть сфабриковано по политическим мотивам. Такую точку зрения высказывает ближайший соратник Нотяга — Максим Резник. Последний в деле пока не фигурирует, но гендиректор «Воин-В» заявляет о его причастности.

«В какой-то момент запросы стал делать Резник. Нотяг пригласил Резника и в ходе встречи сказал: „Максим, давай не будем им мешать“. Резник ответил согласием. Резник не просил денег, но Нотяг, сказал, что часть денег он отдавал ему», — рассказал Глущенко.

По данным источников «Росбалта» в ЗакСе, произошедшее может быть местью именно Резнику. Тот играет на стороне спикера Вячеслава Макарова и часто выступает с трибуны с обличительными речами в адрес чиновников Смольного, с которыми у председателя ЗакСа затяжное противостояние. С начала года Резник несколько раз выступал с инициативой о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Александру Говорунову. Возможно, через связи в силовых органах чиновник мог «ответить» депутатам. В качестве мишени был выбран друг Резника.

Но рассматривать прецедент как давление на всю оппозицию вряд ли стоит, потому что Нотяг не был видной фигурой протеста и, как и Резник, выступал в интересах «Единой России», когда «партии власти» это было необходимо. Многие запомнили, что по примеру единороссов депутат приколол к пиджаку георгиевскую ленту в годовщину присоединения Крыма. Однако уголовное дело в отношении Нотяга очевидно бросит тень на всю кампанию его соратников во главе с Дмитриевой. Но те наверняка до последнего будут заявлять о политическом заказе и отрицать вину депутата.

Вчера депутата держали в Следственном комитете, также прошли обыски в его доме и рабочем комитете в ЗакСе. Суд по мере пресечения должен состояться в субботу, 23 апреля. Позиция самого депутата и его защиты до сих пор неизвестна.

Софья Мохова