Невероятное приключение девочки Кати

11-летняя школьница переполошила две столицы, без билета долетев из Москвы в Петербург. Родители так и не приехали за своей дочерью — пока что она живет в приюте.


Девочка прилетела самолетом авиакомпании «Россия». Она обошла все кордоны безопасности во «Внуково». © Фото с сайта aeroflot.ru

11-летняя москвичка Екатерина добралась до Петербурга играючи и без каких-либо проблем. Перед поездкой заехала домой, взяла деньги и учебники. Затем, разыграв роль примерной девочки, на подходе к аэропорту «Внуково» познакомилась с мужчиной и его двухлетним ребенком. Изобразив из себя заботливого подростка, взяла малыша на руки и прошла на борт самолета. Какой-то час — и она уже в Северной столице.

Как так вышло, что взрослый человек вовремя не среагировал и не остановил ребенка, остается загадкой. Поисками мужчины занимаются полицейские. Пока объяснения туманны. То ли Катя сделала вид, что является знакомой семьи, то ли рассказала, что ее собственные родители находятся на борту, то ли поведала, что попала на рейс FV 6052 совершенно случайно после того, как провожала своего знакомого. Абсурдности всей истории придает тот факт, что на борту самолета она оказалась без каких-либо билетов, а сотрудники службы безопасности не обратили на подростка никакого внимания.

Еще 25 апреля пропажу девочки обнаружили родители. Маршрут Кати стал известен транспортным полицейским. Уже день спустя ее нашли в терминале «Пулково». Беглянку поместили в детский приют «Транзит», проверку по факту произошедшего начали сразу несколько ведомств, а также авиакомпания «Россия» (дочерняя компания «Аэрофлота»), рейсом которой и прилетела девочка. Служебное расследование привело к усилению мер безопасности. Отныне бортпроводники компании будут в обязательном порядке дополнительно проверять посадочный талон у каждого пассажира, заходящего на борт самолета.

При этом в авиакомпании заявили, что контроль за перемещением пассажиров от входа в здание аэропорта до посадки на борт самолета — это зона ответственности не авиаперевозчика, а служб безопасности и работников оператора по наземному обслуживанию перевозок.

«Сотрудники авиакомпании „Россия“ не осуществляют деятельность в аэропорту „Внуково“ по регистрации, досмотру или сопровождению пассажиров до борта воздушного судна. В аэропорту „Внуково“ авиакомпанию „Россия“ обслуживает оператор UTG, в чьей компетенции, в первую очередь, обеспечить проход на борт самолета только зарегистрированных пассажиров», — сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Как произошедшее стало возможным, выясняют и в аппарате уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Омбудсмен потребовал тщательного расследования инцидента.

«Если малолетняя авиапассажирка легко „пробила брешь“ в системе безопасности авиаперевозок, улетев „зайцем“ — это серьезный сигнал тревоги. Надеюсь, оргвыводы по итогам расследования „антирадищевского путешествия“ девочки на самолете будут самые жесткие и принципиальные. Побег девочки в Петербург на самолете — это серьезный прокол: в родительской, социальной и транспортной работе. Беспечность, халатность», — заявил Астахов.

Видеокамеры в аэропорту «Внуково» зафиксировали беглянку. За спиной — рюкзак с учебниками, на голове — желтый бант. В общем, вполне обычная школьница.

По словам уполномоченного, на полет ее надоумил одноклассник, рассказавший, что так путешествовал уже неоднократно. Но отзывы о девочке хорошие. Она учится в московской школе в пятом классе, легко входит в контакт со сверстниками. Разве что привирает иногда. 

Правда, по словам председателя петербургского комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, родители беглянки нигде не работают. А сама Катя несколько раз прогуливала школу.

«Я не сомневаюсь, что к матери будут применены какие-либо санкции: штрафы, лишение родительских прав. Это повод довольно серьезный», — сказал Ржаненков журналистам.

О санкциях говорит и Астахов. «Семья сбежавшей в Петербург Кати должна быть поставлена на учет для оказания помощи и работы с девочкой. Ей надо помочь», — объяснил он.

Реакции правоохранительных органов долго ждать не пришлось. Уже вечером в среду, 27 апреля, управление на транспорте МВД по СЗФО завело административное дело в отношении родителей Кати. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ведомства, начато административное производство по статье 5.35 КоАП «неисполнение родителями обязанностей по воспитанию ребенка». Максимальная санкция — штраф в размере 500 рублей.

Между тем на момент публикации материала мать путешественницы так и не вылетела в Петербург. По словам Ржаненкова, в случае, если родители не приедут сами, петербургские власти оформят необходимые документы и вместе с социальным работником отправят девочку в Москву.

Илья Давлятчин