Петербург - все новости
1 мая 2016, 10:45
9253

Панфилова: История с «панамским архивом» не закончится никогда

Раскрытие «панамского архива» — это не событие, а процесс, который не закончится никогда. Разоблачающие файлы будут множиться, и обществу еще предстоит узнать много интересного. Такую точку зрения в ходе «Диалогов» в библиотеке Маяковского в Петербурге высказала вице-президент Transparency International Елена Панфилова, передает корреспондент «Росбалта».

«Панамские файлы — это не событие. Это длинный-длинный процесс, который не закончится никогда. Гражданское общество заинтересовано в раскрытии информации. В нашу организацию файлы, которые являются мини-панамскими архивами, приходят каждый день. А тем, кто думает, что у этой глобальной борьбы с коррупцией есть некий единый центр заказа, необходимо привыкать к новой реальности», — отметила Панфилова.

По словам эксперта, антикоррупционная деятельность в том виде, какой мы ее знали раньше, заканчивается.

«Раньше под этим имелись в виду случаи, когда коррупционера брали при даче взятки в 10 тыс. руб. С низовой коррупцией даже у нас борются, ловят мелочь всякую. Но всех волнует большая коррупция. И она не дается в конвертах, она не дается в чемоданах, а вся проходит через транзакции. Поэтому будущее борьбы с коррупцией означает борьбу с отмыванием. Не отслеживание самого получения взятки, а поиск словосочетания из 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции — „незаконное обогащение“. То есть того, что у человека получилось в результате коррупционных деяний. Мы не видим факта взятки, но можем обнаружить то, что у этого лица не может быть никогда согласно декларации о доходах. Борьба с отмыванием фактически становится новым бастионом борьбы против коррупциии. Потому что коррупционная деятельность имеет смысл только в том случае, если ты можешь легализовать то, что получил. Коррупционером нельзя быть просто так, ты обязательно попробуешь легитимизировать полученное и захочешь передать его по наследству. А без отмывания это невозможно», — заключила она.

Панфилова напомнила, что вечером 9 мая в Интернет будет выложена очередная порция документов из «панамского архива».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru