Петербург - все новости
5 мая 2016, 13:40
188

Росимущество приватизирует старейшую российскую киностудию — «Лендок»

© CC0

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом приняло решение о приватизации творческо-производственного объединения «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» («Лендок»), говорится в распоряжении ведомства.

«Приватизировать находящуюся в федеральной собственности 1621 акцию ОАО «Творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», г. Санкт-Петербург, что составляет 100 процентов уставного капитала указанного общества, путем продажи единым лотом на аукционе», — сказано в распоряжении.

Начальная цена акций установлена комиссией в размере 459,4 млн рублей.

По данным Росимущества, техническая и структурная база студии уже давно требует обновления для того, чтобы обеспечить производство кинофильмов на современном технологическом уровне.

«Нехватка съемочного оборудования не позволяет обеспечить коммерческую деятельность своим оборудованием, что ведет к уменьшению прибыли предприятия», — отмечается в резюме ведомства.

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов — является старейшей в России. Официальной датой основания принято считать 1932 год, однако свою историю студия ведет с 1918 года, о чем свидетельствуют многочисленные архивные и хроникальные материалы. За прошедшие 82 года было создано более 1200 фильмов, а также кинохроники и киножурналы более чем на 1000 часов просмотра. В их числе — съемки семьи Романовых, хроникальные кадры с фронтов и тылов Великой Отечественной войны, уникальные кадры блокадного Ленинграда.

Два фильма «Лендока» — «Воспоминания о Павловске» Ирины Калининой и «Советская элегия» Александра Сокурова — были номинированы на «Оскар».

Студия в разные годы сотрудничала с ВВС, Channel 4, Deutsche Wetle, ZDF и другими. В новейшей истории (с 2004 года по сегодняшний день) студией было создано 105 документальных, 3 игровых и 3 анимационных фильмов, многие из которых были отмечены международными призами.

Мировую известность получили проекты Сергея Лозницы, Эдгара Бартенева, Алины Рудницкой, Павла Медведева, Александры Стреляной, Сергея Дебижева.

Читайте Росбалт в Google Новости