Петербург - все новости
11 мая 2016, 18:26
288

Политолог: Виктор Панкевич, о котором практически ничего не известно, возглавит Горизбирком

© Фото Александра Калинина

Глава Красногвардейского района Виктор Панкевич, которого Центризбирком предложил назначить членом петербургского избиркома с правом решающего голоса, в краткосрочной перспективе должен возглавить ГИК. В этом на 100% уверен политолог Юрий Светов.

Эксперт считает, что фигура Панкевича является компромиссной между Смольным и Законодательным собранием. Панкевич равноудален и от главы города Георгия Полтавченко, и от спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» Светов, он уверен, что решение о вхождении Панкевича в Горизбирком было сделано еще до отставки Алексея Пучнина. Панкевич является опытным аппаратчиком (он управлял аппаратом губернатора при Валентине Матвиенко), но известно о нем немного

«Я являюсь автором справочника „Кто есть кто в Санкт-Петербурге?“. Для того, чтобы в последний выпуск поставить биографию Панкевича, нам пришлось приложить массу сил. При этом биография состоит из 3-4 строчек. Фигура полностью закрытая. Но председатель Горизбиркома должен быть публичным человеком. Общество должно знать, кто именно будет заниматься выборами в городе. Мы же о Панкевиче практически ничего не знаем», — говорит Светов.

«Могу предположить, что сделан выбор фигуры равноудаленной от Макарова и Полтавченко. При этом понятно, что это человек исполнительной власти. Хватит ли у него силы выполнять законные требования, а не просто льстить губернатору? От него же не требуют ни противостояния, ни оппозиционности, а всего-то равноудаленности от всех кандидатов в депутаты», — отмечает Светов.   

Ранее сообщалось, что Центризбирком России рекомендовал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко назначить членом Горизбиркома с правом решающего голоса главу администрации Красногвардейского района Виктора Панкевича. В поддержку кандидатуры Панкевича высказались 12 членов Центризбиркома.

Назначение нового члена Горизбиркома связано с отставкой главы избирательной комиссии Петербурга Алексея Пучнина. Подробнее об этом читайте здесь.
 
Напомним, по данным «Карты нарушений», на территории Красногвардейского района (главой которого является Панкевич) в ходе выборов главы МО «Полюстрово» победитель набрал 117%. Как отмечали наблюдатели, это отражено в итоговом протоколе: 404 действительных избирательных бюллетеня, и 473 голоса — только за одного кандидата Андрея Жабрева. Впрочем, в системе ГАС «Выборы» это в дальнейшем было исправлено. В Горизбиркоме сослались на техническую ошибку..
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube