Posted 13 мая 2016,, 14:00

Published 13 мая 2016,, 14:00

Modified 31 марта, 03:21

Updated 31 марта, 03:21

Путин навсегда

13 мая 2016, 14:00
Конституция пока разрешает президентство только в течение двух сроков подряд. Но Путин славится оригинальными политическими шагами, которые не удается предсказать ни одному политологу.

Прошло четыре года с начала третьего президентского срока Владимира Путина. Впрочем, россиянам не стоит расстраиваться — лидер точно не сложит с себя полномочия ни через два года, ни через восемь. Путин — это навсегда, полагают члены Экспертного клуба «Росбалта».

Когда 16 лет назад Путин стал преемником Бориса Ельцина и занял первый пост в стране, он был темной лошадкой как для населения, так и для международного сообщества. Вопрос «Who is mister Putin?», заданный западной журналисткой на Давосском форуме в 2000 году, был вполне закономерен. Зато сегодня проблем с узнаваемостью у российского лидера явно не наблюдается. Более того, в течение последнего срока Путин стал для россиян кем-то большим, чем президент и политик.

«На самом деле статус Путина не соответствует тому, который значится в официальных документах. Он — национальный лидер, что принципиально отличается от выборного президента или иного государственного деятеля. Национальный лидер всегда приходит в кризисной ситуации, во время развала и хаоса. При нем (но не обязательно в результате его действий) ситуация стабилизируется, и с этого момента он становится спасителем отечества», — поясняет культуролог и писатель Андрей Столяров.

Эксперт приводит в пример генерала Шарля де Голля, который смог вытащить Францию из тяжелейшего кризиса. «В тяжелый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повел ее к спасению», — заявил лидер, когда решил взять на себя ответственность за изменение ситуации. Но спустя 10 лет жесткие методы де Голля встретили сопротивление у студентов и рабочих. Народ стал требовать перемен.

«После начала массовых протестов де Голль объявил новые выборы. Все предрекали ему поражение, но голлисты получили почти 74% голосов в Национальном собрании. Это была феноменальная победа, впервые одна партия добилась такого преимущества. Де Голля поддержали вовсе не участники протеста, а молчаливое большинство. То есть те французы, которые верили, что он является национальным лидером и снова спасет страну», — отмечает Столяров.

Примерно такое же поведение можно наблюдать и у современных россиян, которые в период экономического кризиса и тотального падения уровня жизни продолжают видеть в Путине спасителя отечества.

«Нам кажется, что чем хуже экономика, тем ниже рейтинг, и наоборот. Это закономерность, которая пришла с Запада. Чем лучше жизнь населения, тем проще кандидату будет переизбраться на выборах. Но в России, как во многих постсоветских странах, все работает по-другому. Чем хуже ситуация, тем больше надежд возлагается на единственного человека, считающегося воплощением силы и постоянства. Чем глубже кризис, тем сильнее тоска по застою, который воспринимается как стабильность. А стабильность у нас в стране олицетворяет только один человек, других институтов и персон просто не существует. Тут не стоит недооценивать шок, пережитый людьми в 90-е. Путин теперь воспринимается как единственная гарантия невозврата в те времена. Также сказывается страх перед возможной революцией, несмотря на полное отсутствие предпосылок к ней. Думаю, что тенденция сплочения вокруг одного лидера с ухудшением ситуации будет продолжаться», — полагает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

Можно предположить, что к своему статусу национального лидера Путин шел вполне сознательно. Как отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин, президент был в курсе ухудшения экономической ситуации в стране, которое началось не с падением цен на нефть, а гораздо раньше.

«Ясно, что Путин собирается править и после 2018, да и вообще, скорее всего, пожизненно. Но он понимал, что в связи с экономической ситуацией на следующих выборах уже не сможет ориентироваться на тех людей, которым стало лучше жить в нулевые по сравнению с 90-ми. Старые механизмы удержания власти уже не работают. И как быть? В кругу экспертов обсуждались способы, которыми Путин мог реформировать экономику, но он все сделал по-своему. Потому что понял, что выборы можно выиграть иначе. Он принял сильное политическое решение и присоединил Крым. После чего вопрос с падающим рейтингом был навсегда закрыт. Если размышлять рационально, то полуостров никому был не нужен, кроме Путина и его команды. И только они и выиграли от его присоединения», — рассуждает эксперт.

Сегодняшняя политическая повестка посвящена грядущим думским выборам. Хотя при существующей системе состав парламента не имеет большого значения. Да и с ним уже все более-менее ясно, 18 сентября определятся лишь детали. Такая же ясность существует и по поводу выборов 2018 года.

«Национального лидера невозможно победить электоральным путем. Сам он не уходит никогда, можно лишь сокрушить его тем способом, озвучивание которого попадает под уголовную статью об экстремизме. Поэтому Владимир Путин — это наше всегда», — констатирует Столяров.

Правда, предугадать то, каким именно способом Путин останется у власти после 2024 года, эксперты не берутся. Все-таки Конституция пока разрешает президентство только в течение двух сроков подряд. Но Путин славится оригинальными политическими шагами, которые не удается предсказать ни одному политологу.

«Во-первых, может быть очередной преемник. Дмитрий Медведев точно надеется еще раз стать президентом. Во-вторых, Конституцию снова можно поменять. В-третьих, можно изменить границы государства, и таким образом принять совершенно новую Конституцию. В загашнике у властей давно лежит проект союзного государства России и Белоруссии», — рассуждает Дмитрий Травин.

Впрочем, гораздо более интересными являются варианты событий в том случае, если Путин, образно выражаясь, вдруг уйдет в монастырь. Дмитрий Травин полагает, что это не приведет к катастрофе.

«Дмитрий Медведев объявит новые выборы, и, разумеется, он будет в них участвовать. Но появятся и другие кандидаты, не Явлинский и Зюганов, а серьезные люди. Примерно понятно, какие группировки их будут выдвигать, но персоналии предсказать сложно. И главным здесь будут не сами выборы, а предшествующая им кампания. Силовики будут использовать свои методы устранения конкурентов, финансисты — свои. Скучно точно не будет», — заключает экономист.

Однако Андрей Столяров полагает, что с внезапным уходом Путина распадется вся жесткая структура, которая сейчас буквально держится на одном болте. И трагических последствий будет не избежать.

Но это уже совсем другая история.

Софья Мохова