Петербург - все новости
18 мая 2016, 22:35
484

Явлинский: Сбор подписей позволит отстранять неугодных кандидатов на выборах

© Фото Константина Петрова
Сбор подписей для регистрации кандидатов на парламентских выборах в действительности является инструментом, с помощью которого легко отстранить от участия тех или иных неугодных власти кандидатов.Такое мнение высказал депутат петербургского ЗакСа Григорий Явлинский по поводу ужесточения местного избирательного законодательства, передает корреспондент «Росбалта».
 
«Вообще-то сбор подписей сам по себе является предвыборной кампанией. Но это при условии, что они честно оцениваются, а это весьма сомнительно в наше время. Сейчас сбор подписей обычно используется как инструмент борьбы с неугодными кандидатами в депутаты. Поэтому любые избирительные процедуры в условиях лжи, фальсификаций и передергиваний бессмысленно оценивать с точки зрения того, хороши они или плохи. Не в них дело. Если все по-честному, то можно и подписи собирать, а если все бесчестно, то все равно ничего хорошего не получится. Так что вопрос не связан ни с количеством подписей, которые будут проверяться, ни с разрешенным процентом брака. Он связан просто с честностью процедур. То же самое можно сказать и про нового председателя ЦИК. Ей важно только правильно сложить то, что придет из регионов. А придет то, что нужно губернаторам. И чтобы все получилось, нужны такие вот процедуры — досрочное голосование, сбор подписей. Все это манипуляции», — отметил Явлинский. 
 
Его коллега по парламенту Максим Резник тоже отметил, никакого реального отношения к политическому процессу сбор подписей не имеет. «100% проверка подписей дает чуть больше шансов для объективной оценки. Но мы можем вместе сесть в одном кабинете, и нас зарегистрируют, а можем собрать все честно,  и нас не зарегистрируют», — пояснил депутат.
 
Парламент Петербурга в первом чтении одобрил поправку, согласно которой предвыборные комиссии Петербурга будут проверять подлинность только 25% подписей избирателей, поданных кандидатами в депутаты ЗакСа для регистрации в качестве одномандатников. Ранее проверке должны были подвергаться 100% подписей. Однако в оппозиции считают эти изменения ужесточением, поскольку процент разрешенного брака остался неизменным. Следовательно, кандидата будет проще снять с выборов.