Петербург - все новости
19 мая 2016, 10:45
373

Смольный: Льготы при покупке новых авто и квартир будут носить временный характер

© СС0 Public Domain

Налоговые льготы при приобретении нового отечественного авто или квартиры в Петербурге будут носить временный характер. Они распространятся только на покупки, совершенные с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года. Об этом сообщил глава комитета финансов Алексей Корабельников в ходе заседания правительства города, передает корреспондент «Росбалта».

«Организации и физические лица будут освобождены от транспортного налога при покупке российского автомобиля, произведенного в 2016 году. При этом покупка должна быть зарегистрирована в период от 1 апреля до 31 декабря. То есть льгота будет носить временный характер. Кроме того, граждан освободят от налога на имущество физических лиц в отношении квартир, сданных в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. Договор купли-продажи или договор о долевом строительстве должен быть заключен с 1 апреля до 31 декабря. Льготы будут действовать в течение трех лет», — пояснил Корабельников.

Чиновник пояснил, что данные налоговые меры носили вынужденный стимулирующий характер. По данным Росстата, падение производства отечественных авто в 2015 году упало на 27%, а за первый квартал 2016 — на 25,9%. В Петербурге ситуация лишь немного лучше. Производство легковых машин в прошлом году сократилось на 14%, в первом квартале нынешнего года — на 19%. Сокращение в сфере жилищного строительства в Петербурге в 2015 составило 7%, в первом квартале 2016-го — 11%.

«Полученные в результате льгот выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться благодаря увеличению по налогам на прибыль и налогам на доходы физических лиц за счет стимулирования отраслей автомобилестроения и строительства», — подчеркнул Корабельников.

Правительство утвердило проект соответствующего постановления и выразило надежду, что ЗакС в ускоренном темпе примет его в виде закона.