Петербург - все новости
19 мая 2016, 17:12
85

Музей профессионального образования переедет из здания на Марата, 64

В редакцию «Росбалта» обратился президент Фонда им. А. Г. Неболсина, заслуженный работник культуры России Семен Цимринг. Он сообщил, что в Петербурге закрывают Музей профессионального образования, экспозиции которого посвящены истории начального, среднего и высшего профессионального образования.

«В музее собраны экспонаты от Петра Первого до наших дней. Он создан руками и на средства ветеранов войны и труда, а также ремесленниками блокадного Ленинграда», — подчеркнул первый директор музея Цимринг. — Музей существует 36 лет. Посетители с удивлением узнают, что Россия в начале двадцатого века была признана лучшей в мире по качеству профессионального образования. В нынешнее время заметна острая нехватка высококвалифицированного персонала на производстве. Роль музея в профориентации молодежи в этом смысле очень высока, не говоря уже о воспитании чувства гордости за историю своей страны. Но, видимо, кому-то приглянулось престижное здание в центре Петербурга на Марата, 64».

По его словам, решение об этом приняли в Политехническом университете, в ведении которого находится музей.

«Росбалт» обратился в СПбПУ за разъяснениями. Как пояснил корреспонденту главный хранитель музея истории профессионального образования Леонид Токарь, ситуация уже разрешилась. Принято решение о передаче музея на баланс города.

«Вчера состоялась встреча с ректором — музей передадут городу. История довольно долгая. Раньше музей был федеральным, в 90-е его передали в ведение Минобрнауки, которое впоследствии передало его в ведение вуза. Они стал структурным подразделением Политеха в 2012 году. Нам выделялось финансирование, но на 2017 год финансирование не предусмотрено. Сейчас проводится оптимизация деятельности учебных заведений. В Политехе создали свой музейный комплекс. А музей профессионального образования непрофильный, более того, это музей, посвященный среднему образованию, а у нас вуз», — отметил Токарь. По его словам, поскольку наличие такого музея при Политехе не соответствовало интересам вуза, было принято решение о его закрытии. Но в ходе обсуждений решение изменили — теперь музей передадут городу.

Тем не менее, здание на Марата, где располагается музей, принадлежит вузу. И поэтому Музею профессионального образования придется переехать. «В городе определят другое здание, куда музей переедет. Пока передача городу не произошла и новой площадки для экспозиции нет, он останется на прежнем месте», — отметил собеседник агентства.

По словам Токаря, на месте Музея профессионального образования откроют музей Политеха. Сроки пока не уточняются.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube