Петербург - все новости
19 мая 2016, 19:36
1298

Суд в Петербурге арестовал националиста Дацика, выгнавшего голых проституток на улицу

Вячеслав Дацик ("Рыжий Тарзан") © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
Петроградский районный суд Петербурга до 18 июля арестовал националиста Вячеслава Дацика, известного также как Рыжий Тарзан, сообщил корреспонденту «Росбалта» старший помощник ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
 
«Его арестовали на два месяца», - сказал собеседник агентства. 
 
Заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом режиме. Судебные приставы не пустили журналистов и на оглашение решения.
 
Адвокат Дацика Феликс Яковлев сообщил «Росбалту», что его подзащитному предъявлено обвинение по части 2 статьи 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия). «Обвинение предъявили накануне», — уточнил он.
 
Как сообщалось ранее, ночью 18 мая Рыжий Тарзан Дацик и ряд его сторонников устроили рейд в один из борделей Петербурга. Ворвавшись в помещение, участники вывели оттуда десять голых женщин и мужчину, по некоторым данным, финна. Голых граждан «конвоиры» провели по улице и доставили в отдел полиции. По словам адвоката женщин, на них составили дело по статье «Занятие проституцией».
 
В отношении Дацика также возбудили уголовные дела по статьям «Разбой» и «Нарушение неприкосновенности жилища». В СК заявили, что, по версии следствия, Рыжий Тарзан выломал дверь в бутик-отель «Графтио» и вытащил из комнаты находившуюся там москвичку. Женщина, однако, смогла сбежать.
 
В суд Дацика доставили 19 мая под усиленной охраной.
 
Националист известен в связи с серией ограблений салонов в 2007 году. Он был признан невменяемым и находился в психиатрической больнице, откуда сбежал в Норвегию. Заграничные врачи решили, что Дацик вменяем. Его экстрадировали в Россию, где он отбывал наказание. В середине марта Рыжий Таран покинул красноярскую колонию. После этого он заявил, что будет заниматься правозащитной деятельностью.