Петербург - все новости
20 мая 2016, 11:15
172

Советник Мутко: Уголовная ответственность за допинг откроет больше возможностей для проверки спортсменов

© СС0 Public Domain

Введение уголовной ответственности за склонение спортсменов к применению допинга откроет больше возможностей, заявила в ходе Международного юридического форума в Петербурге советник министра спорта РФ по вопросам антидопинга Наталья Желанова.

«Основную роль в применении запрещенных субстанций играет персонал спортсмена и его ближайшее окружение. <…> Конечно, это всегда труднее доказать. Ни один спортсмен никогда не показывает на своего тренера или врача. Но с введением уголовной ответственности появится больше возможностей по проверке и доказыванию применения допинга», — подчеркнула Желанова.

По словам советника министра спорта, РУСАДА ежегодно дисквалифицирует по своей линии около двухсот спортсменов за употребление допинга.

«У нас очень много случаев, когда спортсмены приходят на слушания и начинают говорить, что нарушены стандарты в лабораториях. Но никогда эти аргументы не срабатывали, может быть, в единичных случаях. Мы сильно надеемся на то, что пул грамотных юристов в данной сфере сильно возрастет», — отметила Желанова.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности для тренеров и/или специалистов по спортивной медицине за склонение спортсменов к применению допинга. На виновных предлагается налагать штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или бессрочно.

12 мая американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков обвинил российских спортсменов в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года. По данному факту проверки начали Следственный комитет и Генпрокуратура.

Параллельно свое расследование будет вести специальная комиссия WADA, а также Министерство юстиции США и заокеанское Федеральное бюро расследований. На основании результатов этого расследования МОК будет принимать оперативные меры, среди которых, по словам главы комитета Томаса Баха, может быть полное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.