Петербург - все новости
27 мая 2016, 14:44
2255

Болдырев: Продуктовое эмбарго — несерьезное оружие против Запада

© СС0

Решение стран G7 продлить действие санкций в отношении России было ожидаемым. Российским властям не стоило рассчитывать на то, что лидеры стран «Большой семерки» поменяют свое решение. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист, экс-зампред Счетной палаты, экс-член Совета Федерации от Петербурга Юрий Болдырев.

«Я не отношусь к числу людей, которые ждут, надеются на то, что санкции против нас снимут. Считаю, что в нынешней ситуации санкционированное отмежевание — это то, что должно было заставить нас все-таки взяться за ум. Но, к сожалению, у нас построен так политический режим, что у него просто нет внутренних механизмов развития, в том случае, если санкции будут отменены», — рассказал Болдырев.

Экономист считает, что российское продуктовое эмбарго — запрет ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — нельзя всерьез рассматривать как оружие против Запада. «Если хотели бы сделать больнее, то, прежде всего, запретили бы ввоз спиртного», — пояснили Болдырев.

«Продуктовое эмбарго подавалось как механизм, который должен был позволить включить патерналистские рычаги и тем самым создать условия для развития нашего сельского хозяйства. К сожалению, это ложь. Эмбарго введено по принципу: сделали на год, но, может быть, отменим раньше. Программа таможенной защиты не рассчитана на 10-20 лет. Наоборот в рамках ВТО есть программа по снятию таможенных барьеров. Отечественный производитель не может всерьез вкладываться в крупные дорогостоящие проекты, рынок сбыта ему не гарантирован», — заявил Болдырев.

Страны G7 приняли решение продлить действие санкций против России. Об этом говорится в итоговой декларации саммита «Большой семерки» в Японии. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по продлению ответных мер России на западные санкции до конца 2017 года.

Указ президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» вступил в силу 6 августа 2015 года.

По данным Россельхознадзора, с 6 августа 2015 года по 15 мая 2016 года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции. Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн продукции растительного происхождения и 181 тонна продукции животного происхождения.