Петербург - все новости
30 мая 2016, 17:46
3084

Синдаловский о присвоении мосту в Петербурге имени Кадырова: Теперь Неву надо переименовать в Терек

Памятный знак Герою России Ахмату Кадырову. © Станислав Гайдук/ Грозный, Аллея Славы, 2010 год, фото с сайта ru.wikipedia.org

Присвоение мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова является крайне неудачным политическим решением. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал писатель, историк, автор знаменитых «Легенд и мифов Санкт-Петербурга» Наум Синдаловский.

По его словам, существовало хорошее предложение назвать именем Ахмата Кадырова чеченский культурный центр в Петербурге. Оно было уместно и понятно. Была возможность примирить сторонников и противников увековечивания Кадырова в Петербурге. Теперь же город будет разделен на две части.

«История Петербурга сводится к тому, что все пытаются каким-то непонятным, неестественным образом внедриться в наш город. Но причем тут топонимика? Топонимика предполагает насаждение собственной истории. Вспомните, как мы тяжело пережили трехсотлетие Петербурга. Наш город буквально завалили подарками, которые в какой-то части не соответствовали принципу нашего градостроения, петербургскому менталитету. Мы не знали куда деть памятники лицам, которые не имели никакого отношения к Петербургу», — сказал Синадовский.

«Могу предположить, что решение о наименовании было политическим при сильном давлении городских властей. Хочется узнать, был ли Кадыров в Петербурге хоть раз, он ходил по той территории, которую теперь будут называть его именем? Просто поразительно. Это дань сиюминутным политическим интересам. При этом заседание комиссии проходило при закрытых дверях. Осталось только теперь Неву переименовать в Терек», — заявил писатель.

Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение присвоить новому мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. «За» высказались 9 человек, 6 — «против», двое — воздержались.

Ранее против названия моста в честь Кадырова выступили актер БДТ Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru