Петербург - все новости
31 мая 2016, 13:05
758

В Музее Новороссии одобрили появление моста Кадырова в Петербурге

© Фото Антониды Пашининой

Первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров достоин увековечения памяти в Петербурге. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал основатель и руководитель петербургского Музея Новороссии Герман Владимиров.

По его словам, Ахмат Кадыров является неоднозначной фигурой. С одной стороны, во время первой чеченской войны он был на стороне боевиков, с другой — он немало сделал для сохранения жизней российских военнослужащих, причастен к завершению вооруженного конфликта в республике.

«Естественно, тот факт, что он чеченец, вызывает общественный резонанс. Но мост находится на окраине Петербурга в Красносельском районе. Конечно, если бы Троицкий мост решили переименовать в мост Ахмата Кадырова, то это был бы перебор. А в данном случае не вижу никаких проблем. Считаю, что и его сын, нынешний глава республики Рамзан Кадыров, не останется безучастным. Будет принимать участие в жизни района. Может быть, окажет финансовую поддержку», — рассказал Герман Владимров.

Брат основателя музея Новороссии принимал участие в чеченской компании в 90-х годах. Он был командиром взвода петербургского ОМОНа.

Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение присвоить новому мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Решение вызвало неоднозначную реакцию. Против названия моста в честь Кадырова выступили актер БДТ Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров. Петицию против наименования подписали более 5 тыс. человек.

Партия «Яблоко» сообщила, что намерена инициировать референдум и спросить петербуржцев, согласны ли они с присвоением переправе имени Ахмата Кадырова.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».