Петербург - все новости
7 июня 2016, 21:59
578

Режиссер Сокуров вошел в состав группы, организующей референдум о мосте Кадырова

Режиссер Александр Сокуров © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Состоялось собрание инициативной группы по подготовке общегородского референдума на тему допустимости появления моста имени Ахмата Кадырова в Петербурге. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат ЗакСа Борис Вишневский, все документы готовы и завтра будут поданы в Горизбирком.

«Мы сформулировали предполагаемые вопросы для референдума, их будет три.  Один касается моста, другие — процедуры принятия решения о присвоении названий. Но точную формулировку пока мы оглашать не будем. Дело в том, что уже был прецедент — фальшивая инициативная группа пришла в комиссию за пять минут до нас, когда речь шла о строительстве „Охта-центра“. У них был такой же вопрос, в результате нашу заявку остановили», — пояснил Вишневский.

После получения заявки избирательная комиссия должна будет решить, допустимо ли проведение подобного референдума в городе. В последний раз мнение горожан спрашивали в 1991 году, когда речь шла о переименовании Ленинграда в Петербург.

Собрание инициативной группы состоялось в офисе инициатора референдума — партии «Яблоко». Однако в группу вошли не только «яблочники», но и различные городские активисты, градозащитники, а также режиссер Александр Сокуров.

Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая в ходе закрытого заседания выступила за присвоение мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова (9 — «за», 6 — «против», двое воздержались). Однако теперь окончательное решение должен принять губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Произошедшее вызвало большой общественный резонанс. В Сети появилась петиция против «моста Кадырова», которую поддержало больше 80 тыс. человек. Накануне в Петербурге состоялся митинг против решения Топонимической комиссии. Подробнее читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru