Петербург - все новости
8 июня 2016, 16:17
1061

Томас Венцлова: «Покорение Крыма» — это «конец прекрасной эпохи»

Томас Венцлова © фото: wikimedia.org / Mariusz Kubik

Европейское сообщество и мир в целом сегодня живет в состоянии, которое поэт Иосиф Бродский обозначил как «конец прекрасной эпохи». Посткоммунистическое двадцатилетие, которое представлялось временем надежд, завершено. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в Петербурге заявил литовский поэт, переводчик, литературовед и друг Бродского Томас Венцлова.

«А все началось, цитируя Грибоедова, „с покорения Крыма“. Это стало водоразделом между спокойным и ненадежным временем как в России, так и за ее пределами. Сигнал подали силы национализма и реваншизма, преданные пустым и безумным геополитическим мечтаниям. Эти мечтания нарушили право на международное общежитие. Нарушение привело к предсказуемым последствиям», — заявил Венцлова.

Литератор считает, что вместо одной большой тоталитарной клетки на мировой карте могут возникнуть десятки клеток. Народы в них загоняют «игры национализмов», которым сопутствует эгоизм, замыкание на себе, стремление к неограниченное суверенности, которую называют «вставанием с колен».

«В современном мире такая суверенность анахронична — это путь Северной Кореи. Вставая на этот путь, оказываешься даже не на коленях, а в гораздо худшей позе. Экономически — в лежачей позе, а политически — у позорного столба», — считает Венцлова.

Тенденция замыкания на себе все более заметна.

«Она победила в современной Польше Ярослава Качиньского, в Венгрии Виктора Орбана. Она миновала Австрию, но, возможно, не минует Великобританию. Мы узнаем об этом через пару недель. Она торжествует в Турции Эрдогана, которая сегодня противоположна Турции Ататюрка. Она живет во Франции Марин Ле Пен и, увы, с каждым днем становится сильнее в Америке Дональда Трампа. Идеи, которые вдохновляют этих людей, крайне похожи на идеи Владимира Путина. Особенно в тех случаях, когда эти люди высказывают Путину враждебность. Это попытка вернуться к миру 30-х годов. Мы скатываемся, словами Бродского, в новый грустный мир, к которому пока не готовы», — заявил поэт.

Венцлова напомнил, что есть социальная теория, согласно которой общество, которое долгие годы живет в условиях мира, неизбежно накапливает агрессию. Избыток агрессии приводит к войнам. По его словам, сегодняшние события говорят о том, что эта теория имеет право на существование.

Томас Венцлова — литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник. Один из основателей Литовской Хельсинкской группы. Был лишен советского гражданства в 1977 году. В эмиграции поддерживал близкие отношения с Иосифом Бродским. Иосиф Бродский посвятил ему свой «Литовский ноктюрн».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube