Петербург - все новости
9 июня 2016, 18:10
1064

СМИ: Сотрудники «Конкорда» миллиардера Пригожина могут быть связаны с вооруженными формированиями Сирии и Украины

Разминирование Пальмиры © Фото с сайта минобороны.рф

Сослуживцы Евгения Гуляева — руководителя службы безопасности миллиардера Евгения Пригожина — могут быть связаны с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания Вагнера. Об этом сообщает «Фонтанка».

Евгений Гуляев работал в милиции Ленинграда, РУБОП, ГУ МВД РФ по СЗФО. По данным СМИ, многие его коллеги — бывшие полицейские — продолжили работать под его руководством, предположительно — на компанию «Конкорд» Евгения Приожина. Эти сотрудники летом 2014 года выезжали в Ростов, а через полгода — в поселок Молькино Краснодарского края.

Среди постоянных спутников отставных полицейских был замечен Дмитрий Уткин, известный как командир частной военной компании Вагнера, отмечает агентство (Уткин — подполковник спецназа ГРУ в запасе, его позывной — Вагнер).

В 2014—2015 годах секретный отряд принимал участие в боях на территориях ДНР и ЛНР, был одной из главных ударных сил при боях за Донецкий аэропорт и при штурме Дебальцево. Отдельные группы применялись для наведения порядка внутри ЛНР. С осени 2015 года основная деятельность «Вагнера» развернулась в Сирии.

Среди попутчиков Дмитрия Уткина видели 54-летнего отставного полковника полиции Петербурга Евгения Гуляева, отмечает СМИ.

«ЧВК Вагнера имеет очень мало общего с настоящими частными военными компаниями. Собственно говоря, никакой компании официально не существует, как не существует и контрактов», — говорится в статье агентства.

«Фонтанка» полагает, что ЧВК может финансировать кто-то из олигархов. Агентство также напоминает о том, что интерес к украинской теме проявляет Евгений Пригожин.

Вознаграждение бойца ЧВК Вагнера в лагере подготовки в поселке Молькино Краснодарского края предположительно составляет 80 тыс. рублей в месяц, а в боевой командировке — 240 тыс. Семья погибшего получает 3 млн рублей. В ЧВК Вагнера рассчитываются наличными, при этом время и маршрут поступления средств держатся в секрете. По данным издания, похожим образом получают вознаграждение сотрудники связанных с Пригожиным компаний, обслуживающих военные городки. Дмитрий Уткин отказался ответить на вопрос о том, есть ли связь между сотрудниками «Конкорда» и ЧВК.

«База Вагнера» располагается в Молькино, однако ее планируют перенести на другую площадку — в Таджикистан, Абхазию или Нагорный Карабах.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя данную публикацию, отметил: «А так-то „наших войск на Украине нет“, наземной операции в Сирии тоже нет. Кто вот эти непонятные люди? Да мало ли? Откуда у них деньги, мешки с наличкой? Да вот, кхе-кхе… Теперь мы знаем, откуда. И немножко лучше понимаем, как все это устроено. Примерно так же, как офшор Ролдугина, только не в Панаме, а гораздо ближе».

По его словам, описанное в статье — прямой состав статьи УК РФ «Наемничество».    

Читайте Росбалт в Google Новости