Петербург - все новости
15 июня 2016, 11:48
177

Депутаты отдали Смольному право регулировать тарифы на транспорте

© фото пресс-службы партии РПР-Парнас в Петербурге

ЗакС Петербурга отказался от возможности получить право регулирования тарифов на общественном транспорте. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутаты выбирали между двумя проектами законов, и остановились на варианте, в котором у них почти нет полномочий.

Один из документов подготовили депутаты Максим Резник и Марина Шишкина. В их документе отмечалось, что сейчас цены за проезд в общественном транспорте регулирует комитет по тарифам. Однако федеральный закон позволяет передать часть этих полномочий ЗакСу. Депутаты выразили уверенность, что в результате публичного рассмотрения вопроса об установлении тарифов в ЗакСе можно переломить существующую практику их постоянного немотивированного повышения.

Второй проект закона был предложен губернатором. В этом варианте ЗакС почти лишен полномочий в сфере регулирования тарифов. В частности, парламент может лишь принимать законы «в сфере организации регулярных перевозок» и следить за их исполнением. Однако именно Смольный устанавливает цены на проезд в транспорте.

При этом представитель губернатора Михаил Бродский отметил, что сейчас реальная стоимость проезда на метро — минимум 40 рублей. Резник спросил, входит ли в эту сумму миллионная зарплата семи заместителей главы метрополитена Владимира Гарюгина. «Да, несомненно, текущие расходы предприятий сюда входят», — ответил чиновник.

В результате за проект Резника и Шишкиной в первом проголосовали только 20 депутатов, за губернаторский — 32. По правилам рейтингового голосования во второе чтение переходит только смольнинский документ. Депутаты из «Единой России» традиционно заявили, что в дальнейшем в проект закона можно будет внести изменения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube