Петербург - все новости
17 июня 2016, 23:59
2072

Сухарев: Российская экономика переходит в статус монопольной, а это приговор

© Фото с сайта ПМЭФ

Глава петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев назвал «реквиемом по российской экономике» заявление президента Владимира Путина о росте заказов для малого бизнеса от крупных компаний. Об этом общественный деятель написал на своих страницах «Вконтакте» и в Facebook.

Таким образом Сухарев прокомментировал новость, опубликованную «Росбалтом» 17 июня под заголовком «Путин пообещал малому бизнесу резкий рост заказов от крупных компаний».

«Эта новость, пожалуй, лучше всего характеризует рыночные отношения в современной России. Весь крупный бизнес находится в государственных руках или, так или иначе, аффилирован с государством, — написал Сухарев. — И это, на самом деле, приговор экономике, которая из рыночной постепенно переходит в статус монопольной. Когда подавляющую часть денег в экономике контролирует государство (которое, признаемся честно, не умеет в экономику, а умеет только в монополию), этой экономике рано или поздно приходит конец. А вслед за экономикой рушится государство». 
 
В пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что крупные компании по итогам текущего года разместят заказов для малого и среднего бизнеса на сумму в 1 трлн рублей, по сравнению с прошлым годом это прирост в 9 раз. Об этом сообщил корреспондент «Росбалта».
 
Путин отметил несколько ключевых направлений в сфере развития малого и среднего бизнеса. В частности, по словам главы государства, необходимо повысить гибкость рынка труда, предложить людям новые возможности.
 
При этом, указал Путин, численность работников в малом и среднем бизнесе с 18 млн человек к 2020 должна увеличиться на 1,4 млн, к 2025 году — на 3 млн.
 
По словам президента, еще две ниши для развития — высокотехнологичная сфера и сервис, развитие сферы бытовых услуг для жизни россиян.
Читайте Росбалт в Google Новости