Петербург - все новости
20 июня 2016, 10:46
553

Петербургские депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма

© Фото ИА «Росбалт»

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики должна считаться уголовным деянием. С такой федеральной инициативой планируют выступить депутаты петербургского ЗакСа. Как передает корреспондент «Росбалта», предварительно проект был одобрен парламентским комитетом по законодательству.

Сейчас ответственность за публичное демонстрирование нацистских символов или схожих с ними до степени смешения знаков регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Предусмотренное наказание для граждан - штраф от одной до двух тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Однако при участии депутата Виталия Милонова предлагается внести статью о демонстрации нацистских символов в УК РФ в качестве дополнительного пункта статьи 354.1 («Реабилитация нацизма»). Новая редакция предполагает, что за пропаганду, публичную демонстрацию, а также изготовление нацистской символики и атрибутики гражданину может быть выписан гораздо более крупный штраф - до 300 тыс. рублей. Также провинившегося россиянина могут приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов, или же исправительным работам на срок до года.

Если парламент Петербурга одобрит инициативу, она будет отправлена на рассмотрение в Госдуму.

Читайте Росбалт в Google Новости