Кровавые разборки торговцев овощами

Средь бела дня на крупнейшей овощебазе Петербурга застрелили бизнесмена-азербайджанца. Сообщение сопровождалось информацией о массовой драке.


Следователи работали с телом более трех часов. © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Информация о массовой драке со смертельным исходом на Софийской овощебазе заставила не на шутку взволноваться. Всем памятны беспорядки, которые произошли в октябре 2013 года в Западном Бирюлево. После убийства местного жителя Егора Щербакова случился погром на овощебазе «Покровская». Убийцу Щербакова, уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, сразу после задержания на вертолете доставили на Петровку 38 к главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

Кроме этого, у всех на слуху массовая драка мигрантов на Хованском кладбище в Москве. В ходе столкновения выходцев из Средней Азии с уроженцами Чечни и Дагестана погибли несколько человек.

Однако события в Петербурге, как выяснилось, развивались не по «московским» сценариям. В конфликте принимали участие несколько человек, а не сотня, как писали СМИ. Но без убийства не обошлось. Погибший — гражданин Азербайджана, который много лет работает на Софийской овощебазе.

43-летний Мариф Исмаилов был не последним человеком на рынке. У бизнесмена в субаренде находился огромный склад № 25. Здесь же трудились и его родственники — старший брат и зять. Выстрелы прозвучали непосредственно у главного входа в склад. Практически под самой приветственной надписью: «Овощи. Фрукты. Скидки».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

О том, что именно произошло на овощебазе, рассказал Равиль — товарищ Марифа. По его словам, предприниматель выходил со склада, когда его окрикнул мужчина, одетый грузчиком. Вслед за этим последовала серия выстрелов с близкого расстояния. «Грузчик» выпустил в бизнесмена шесть пуль из травматического пистолета. Большая часть попала в правую часть тела бизнесмена. Следы можно было видеть и на правой скуле, и на правом бедре, правая часть грудной клетки представляла собой кровавое месиво.

Убийца попытался скрыться. Но за ним организовали погоню торговцы и охранники. Задержали преступника примерно в 500 метрах от склада № 25. Здесь показания очевидцев расходятся.

Одни говорят, что убийца отстреливался на ходу. Другие, наоборот, отмечают: «Если бы не выпустил все пули у склада, то одним трупом дело бы не обошлось».

В ходе потасовки стрелявшего изрядно побили — его пришлось доставить в Александровскую больницу. Впрочем, жизни госпитализированного ничего не угрожает.

Стрелявшим оказался также уроженец Азербайджана, 27-летний Эмиль. По словам очевидцев, мужчина кричал, что совершил заказное убийство. Якобы за смерть предпринимателя ему обещали 10 млн рублей.

Между тем работники овощебазы недоумевают, кому мог помешать Мариф. По их словам, бизнесмен был работягой, «таким же, как и все остальные на Софийке». Известно, что предприниматель специализировался на оптовой торговле фруктами и овощами, главным образом — на продаже картофеля. С его склада картошка уходила «аж до Мурманска».

«Я знал Марифа более 18 лет. Он был директором склада. Здесь же работают его родственники — старший брат, зять. Не думаю, что случившееся связано с каким-то криминалом. Марифу всегда можно было доверять. Он держал свое слово, был честным, чужого ему было не надо, но своего он не уступит», — заявил Равиль.

Убийство азербаджанца на крупнейшей оптовой плодово-овощной базе Санкт-Петербурга вызвало серьезную реакцию силовиков. На базу прибыли наряды ОМОНа и полиции. Труп предпринимателя оцепили, над телом более трех часов работали криминалисты. Въезд на территорию комплекса большегрузного транспорта был приостановлен. У ворот базы на Софийской улице образовалась огромная пробка из фур. Дальнобойщики в срочном порядке отзванивались хозяевам и говорили, что не могут забрать груз.

На базу тут же приехали и представители Федеральной миграционной службы. У людей, которых по внешнему виду можно было отнести к мигрантам, проверяли паспорта. Если документов при себе не имелось, пойманных препровождали в специально отведенный угол.

По факту обнаружения тела уроженца Азербайджана СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Судя по всему, следователи не слишком верят словам киллера о заказном убийстве и 10 млн рублей гонорара. По версии следствия, между потерпевшим и его соотечественником возник конфликт на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого мужчина и застрелил предпринимателя.

Александр Калинин