ФСБ добралась до бизнеса сайентологов

В Петербурге и Москве прошли обыски в церквях сайентологов. Силовики обнаружили сотни досье на прихожан и запрещенную литературу. Десять человек задержаны.


Задержание сайентологов © Фото пресс-службы УФСБ

Утром 21 июня на пороге большого офисного здания на улице Бабушкина в Петербурге появились люди в форме с нашивками «СОБР» и «ФСБ». Внимание силовиков привлек ряд офисов, находящихся на верхних этажах здания. Там, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, работала Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга.

Этот адрес легко пробивается в интернет-поисковиках. На сайте церкви посетителям предлагают «систему упорядоченных аксиом, позволяющих разрешить проблемы духа, жизни и мысли». Точно так же в Сети можно найти и адрес церкви сайентологов Москвы. К ним в здание на Таганской улице этим утром тоже пришли сотрудники правоохранительных органов.

Следственные действия не были связаны непосредственно с религиозной деятельностью организаций. Известно, что церковь сайентологии в России, при всей сомнительности ее деятельности, не запрещена. Более того, в 1994 году «Сайентологическая церковь г. Москвы» была зарегистрирована Управлением юстиции. Правда, уже спустя два года Госдума приняла постановление, в котором «Церковь сайентологии» была названа деструктивной религиозной организацией. Несколькими годами спустя в Санкт-Петербурге было зарегистрировано ООО «Сайентологический центр». В 2007 году эту организацию ликвидировали.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

За 20 лет последователи Рона Хаббарда видели многое: обыски, уголовные дела, лишения статуса, митинги. Но саму церковь сайентологии экстремистской так никто и не признал. Под запретом оказались лишь несколько книг Хаббарда — американского писателя-фантаста, создателя нового религиозного движения, которое многие называют «псевдонаучным». Ряд этих книг силовики и увидели в офисе сайентологов в Северной столице. Но не это было главной целью сотрудников ФСБ. Следственные действия прошли в рамках уголовного дела по статье «незаконное предпринимательство».

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Поводом для обысков послужило дело против петербургской бизнесвумен Екатерины Заборских. По версии следствия, глава строительной компании заключила договоры на предоставление жилплощади, однако средства в итоге отдала сайентологической церкви, адептом которой являлась. В общей сложности, как следует из материалов дела, она перевела около 17 млн рублей. Кстати, суд над Заборских начался в Петербурге в первых числах июня, новое заседание состоится 29 июля. Обвиняемая свою вину отрицает.

Похожие следственные действия уже проводились в январе 2015 года. Тогда оперативники Центра «Э» петербургского главка совместно с полицейскими Москвы и Подмосковья обыскали головные офисы российских сайентологических организаций по «делу Заборских». 

Фото пресс-службы УФСБ

Полтора года назад сами сайентологи объясняли, что обыски не имеют никакого отношения ни к самой церкви, ни к вероисповеданию, а себя последователи Хаббарда называют патриотами своей страны.

Собеседник «Росбалта» из силовых структур над этими словами готов лишь посмеяться.

«Если взять, к примеру, это здание на Бабушкина, то аренда этажа здесь стоит 1 млн рублей, а у них — три с половиной этажа. То есть только 3,5 млн рублей тратится на аренду. А теперь оцените материалы, различную технику и поймите, сколько денег через них проходит», — говорит собеседник агентства.

Фото пресс-службы УФСБ

По соседству с сайентологами находятся офисы компаний, которые к «религии» никакого отношения не имеют. Как оказалось, многие из местных сотрудников даже не подозревали, кто находится за соседними дверьми.

«Всегда все было тихо, никаких неприятностей нам не доставляли. Честно говоря, только от вас узнала о них», — сказала корреспонденту «Росбалта» одна из женщин.

В Москве у прихожан сайентологической церкви переписали паспортные данные, в Петербурге порядка 10 сайентологов задержали и доставили для общения со следователями. Их процессуальный статус определится позднее. В ходе обыска в Северной столице правоохранители обнаружили большое число папок с личными делами на возможных адептов церкви.

«Этих папок несколько сотен. Люди приходили, их опрашивали, после чего составляли своего рода досье», — рассказал «Росбалту» один из оперативников, принимавших участие в следственных мероприятиях.

Сами сайентологи во время обысков с журналистами были не разговорчивы. «Все вопросы к руководителю», — упорно твердила корреспонденту агентства одна из девушек. Сама руководитель в это время находилась на седьмом этаже здания на Бабушкина, где общалась со следователями.

В помещениях церкви сайентологов повсюду развешаны предупреждения: «Здесь идут сессии. Просьба соблюдать тишину!» Не погружаясь глубоко в терминологию хаббардистов, лишь поясним, что в ходе этих сессий человеку задают ряд вопросов, которые якобы помогают достичь ему духовной свободы. Как раз для такой сессии в коридоре стоит кушетка. Неподалеку — портрет самого Хаббарда.

«Эти люди используют различную психотехнику, чтобы подчинить себе человека. Но основное для них — это, безусловно, извлечение прибыли», — сказал «Росбалту» сотрудник ФСБ.

Илья Давлятчин