Петербург - все новости
23 июня 2016, 13:26
1316

Выпускники Первого Меда требуют бесплатного образования без целевого «рабства»

© Фото ИА «Росбалт»

Выпускники ПСПбГМУ им. Павлова обращаются к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с требованием предоставить им бюджетные места в интернатуре.

В редакцию «Росбалта» обратились студенты-медики и рассказали, что Минздрав не выделил ни одного бюджетного места для интернатуры в 2016 году. Имеется лишь 186 целевых мест на 500 выпускников (приказ Минздрава имеется в распоряжении редакции). При этом приказ пришел только 25 мая, хотя его ожидали в начале месяца.

Целевое место предоставляется студенту, который заключил договор с медучреждением, в соответствии с которым он должен будет отработать там три года после окончания учебы. По словам выпускников, таким образом их вынуждают или учиться платно, или «отдаться в целевое рабство» и лишить себя возможности выбора места работы после получения образования. Упразднение и ликвидация мест в интернатуру происходит по всей стране.

Отметим, выпуск медиков текущего года — последний по старой программе. В 2017 году интернатуры уже не будет.

Сейчас студенты, закончившие 6 курсов медуниверситетов, не могут заниматься врачебной практикой. Для этого им необходимо окончить интернатуру или ординатуру.

Студенты Первого Меда создали петицию с изложением своих требований увеличить количество мест в бюджетную интернатуру.