Петербург - все новости
27 июня 2016, 05:10
1780

Режиссер: Власть хочет сделать общество примитивным, чтобы было проще им управлять

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Смешение религии, политики и культуры, которое мы сейчас наблюдаем, является результатом определенной тенденции. Власть стремится вновь сделать общество первобытно примитивным, чтобы было проще им управлять. Такое мнение в ходе «Диалогов» в библиотеке Маяковского высказал режиссер театра и кино Владимир Мирзоев, передает корреспондент «Росбалта».

«Когда Стрелков занимался реконструкциями и находился в зоне перфоманса, то все было хорошо. Но когда он отправился воевать, все стало плохо. Важно, чтобы не возникал новый синтез, то есть ситуация, когда все слипается в один комок: религия, культура, политика, военные действия, пропаганда. Все это сейчас стремится стать одним большим телом. Как в примитивных обществах в доисторические времена, когда было трудно отделить культ от культуры, реальное событие — от фантастического. Неомифологизм, который мы видим сегодня, — результат определенной тенденции. Общество хотят опять сделать первобытно примитивным. Потому что сложным обществом трудно управлять», — пояснил Мирзоев.

По словам режиссера, для управления сложным обществом необходимо было создать думающую элиту. Так как система управления должна быть адекватна тем, кем она управляет.

«Но если система примитивна, то тогда и общество должно быть примитивным», — заключил Мирзоев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен