Петербург - все новости
27 июня 2016, 11:40
1555

Солодников: ФСБ каждую неделю проверяла библиотеку Маяковского после диалогов о Немцове

© фото пресс-службы библиотеки Маяковского

Проект «Открытая библиотека» не должен покинуть Санкт-Петербург и Россию. «Диалоги» создавались не для того, чтобы проходить в Европе. Так корреспонденту «Росбалта» прокомментировал информацию о возможном переезде проекта в Латвию журналист, идеолог и основатель «Открытой библиотеки» Николай Солодников. В Европе продолжает действовать другой его проект — «Открытая лекция».

«Диалоги» делались исключительно для Петербурга и России. Это была наша история, которую мы придумали для города еще три года назад. Я думаю о нескольких площадках. Но существует угроза того, что сегодня же на эту площадку придут люди, которые станут объяснять, что «Диалоги» проводить не надо. Дайте нам еще пару дней для того, чтобы попытаться как-то убедить площадки в том, что стоит рискнуть, как минимум. Тем более что пока неизвестны перспективы грозящего уголовного преследования, моего или сотрудников библиотеки», — рассказал Солодников.

Он напомнил, что участниками «диалогов» «Открытой библиотеки» были вице-губернатор по культуре Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, депутат Виталий Милонов и министр культуры Владимир Мединский. Обострение началось, когда на встречу в библиотеку попытались пригласить Мустафу Найема. Потом давление прекратилось. Вновь оно началось в феврале 2016 года, когда готовились диалоги памяти Бориса Немцова с участием Льва Лурье и Алексея Венедиктова.

«Я знаю, что было жутчайшее напряжение в Смольном. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко каждые 5 минут звонил Зое Чаловой (директору библиотеки — «Росбалт») и дрожащим голосом уговаривал прекратить заниматься ерундой, но мы отстояли это дело», — рассказал Солодников.

По его словам, начиная с этого момента сотрудники ФСБ проходили в библиотеку имени Маяковского каждую неделю. При этом они никогда не общались с Солодниковым.

«В итоге все вылилось в бумагу, грозящую уголовным преследованием. Дело ведет отдел по терроризму и экстремизму ФСБ. Обыски прошли 23 июня. Допрашивали всех сотрудников администрации. Изъяли все документы, связанные с моей персоной, изъяли компьютер главы отдела по кадрам, обыск прошел в моем кабинете. Составили бумагу», — рассказал Солодников.

Напомним, «Диалоги» проводятся с 2014 года в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека». Участниками ежемесячных встреч становились писатели, историки, политики, журналисты и ученые. Каждый раз для обсуждения выбирается злободневная тема. В июньских «Диалогах» принимают участие Александр Эткинд, Екатерина Шульман, Артем Лоскутов и другие.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru