Петербург - все новости
28 июня 2016, 10:30
263

Музей затонувших кораблей в Кронштадте накроют прозрачным куполом

© Фото Татьяны Литвиновой

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга поддержал проект сохранения Петровских доков на территории Кронштадта и создания на их базе музея подводной археологии. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Смольного.

Было принято решение покрыть доки прозрачным куполом с возможностью увидеть их снаружи целиком. В соответствии с предложенным решением центральная камера будет перекрыта арочными пространствами, остекленными снаружи, максимальная высота конструкции составляет 18 м.

Южную часть дока после реставрации предполагается музеефицировать и сохранить как образец без каких-либо изменений. В южной трети дока разместится верфь исторического судостроения, где по подлинным чертежам будут строиться «реплики» исторических судов. Во всех остальных частях доковых камер предполагается создание музейно-выставочного комплекса с устройством в водной среде основной экспозиции: найденных в ходе подводных экспедиций затонувших кораблей и артефактов. В северном доке будет устроена реставрационная лаборатория и научно-методический комплекс Центра подводной археологии.

Строительство доков на основе эскизов Петра I было начато в 1719 г. Уникальность Петровского дока заключается не только в габаритах (ширина доковых камер значительно превышает габариты судов, строившихся в 18 веке), но и в инженерном решении его гидротехнической системы, не имеющей аналогов в Европе в 18 веке.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube