Петербург - все новости
29 июня 2016, 15:46
8138

В Петербурге ликвидирован Союз кинематографистов

Сергей Снежкин © Фото Александра Калинина

Союз кинематографистов Петербурга прекратил свое существование. Председатель союза Сергей Снежкин принял решение покинуть пост.

Причина этого решения — банкротство союза и введение процедуры управления. Приказ о ликвидации сегодня подписал конкурсный управляющий СПб ООО «СК РФ» Александр Шалыго, передает корреспондент «Росбалта».

«Сегодня исторический день — день кончины. Впервые в истории уничтожается общественная организация — Союз кинематографистов», — заявил Снежкин. По словам режиссера, все попытки найти помощь у властей не увенчались успехом. «Я ходил перед выборами к губернатору. Он был мил. Беседовал с вице-губернатором Говоруновым. Я никогда в жизни не общался с властью, в отличие от Сокурова. Я думал, что будет какой-то ресурс. Но я его не нашел. Я уползаю в свою режиссерскую нишу и больше выползать в этот мир не собираюсь. Союз кинематографистов прекратил свое существование», — заявил Снежкин.

Сегодня должно состояться последнее заседание союза. Членам организации официально объявят о ликвидации. Снежкин ответил, что вина в случившемся лежит и на экс-главе комитета по культуре Дмитрии Месхиеве, который «сознательно банкротил союз».

«Мне все это отвратительно. Художник может быть кем угодно. Но не может быть вором. Когда получается, что он „мохнатый“, то это пятно на всех нас. Я преисполнен скорби от этого познания. Это меня тревожит», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Союз кинематографистов Петербурга был признан банкротом в апреле. Причиной стала задолженность на сумму 18 млн рублей. Сергей Снежкин сказал тогда, что банкротство грозит полным уничтожением организации.

Лучшее за неделю