Киллер для ректора

В Петербурге до суда дошел последний из возможных причастных к убийству ректора ГУСЭ. Его имя называли еще в 2012-м, но поймали лишь три года спустя — в Грозном на проспекте Кадырова.


Ректору Александру Викторову на днях исполнилось бы 65 лет. © FreeImages.com Content License

Убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова стало одним из самых громких преступлений последнего времени в Северной столице. 5 сентября 2012 года он вместе с женой на служебном автомобиле подъехал к загородному дому во Всеволожске. В момент, когда супружеская пара вышла из машины, прозвучали выстрелы. Викторов был убит на месте. Три пули не оставили ему шансов. Киллер также ранил жену Елену, чтобы она не помешала ему скрыться с места преступления. После этого убийца уехал на автомобиле, которым управлял его сообщник.

В городе ввели план «Перехват». На место происшествия прибыл начальник ГУ МВД по региону Сергей Умнов. Но оперативно задержать убийцу не удалось. На месте ЧП, кроме того, обнаружилось практически полное отсутствие камер видеонаблюдения. Но версии стали появляться практически сразу и главной из них предсказуемо стала связанная с профессиональной деятельностью погибшего.

Напомним, до 2008-го должность ректора ГУСЭ занимал Валерий Соловьев. Но в июле того же года на данный пост был назначен Викторов. Соловьев стал президентом вуза. С приходом Викторова в университете разразился скандал: новый ректор обвинил Соловьева в мошенничестве и растрате государственных средств. Он считал, что сын бывшего ректора создал некоммерческое партнерство, на счета которого шли деньги за платное обучение студентов. Фонд принимал деньги под видом благотворительных пожертвований. Сам же вуз не получал при этом ни копейки. По данным аудиторов федерального агентства по образованию, в 2006—2007 годах государству был нанесен ущерб на сумму не менее 1 млрд рублей.

После разгоревшегося скандала Соловьев был вынужден покинуть университет. Викторов же стал раздавать интервью СМИ, в которых прямо говорил о масштабной схеме аферы в ГУСЭ. Поэтому версия о его убийстве из-за профессиональной деятельности стала приоритетной для следствия.

Непосредственные исполнители преступления были задержаны спустя три с лишним недели. Правоохранители назвали их имена: 38-летний житель Ленобласти Виталий Ковалев, которого считали организатором убийства, 38-летний уроженец Новокузнецка Андрей Елисеев и 32-летний житель Петербурга Вячеслав Макаров. Личности всех подозреваемых были известны людям в погонах. Макаров ранее отбывал наказание за разбой, Ковалев подозревался в серии нападений на фуры с грузами. Фигура Елисеева еще более примечательна — ранее он состоял в новокузнецкой ОПГ, на счету которой было не менее 26 трупов. Члены этой банды убивали и заливали людей цементом. За соучастие в убийстве по найму Елисеев получил 15 лет колонии.

Но судьбы этих трех людей в дальнейшем разошлись. Ковалев свою вину отрицал, Макаров и Елисеев, напротив, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговорами суда им были назначены наказания в виде 9-ти и 13-ти лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Судя по всему, оба они дали показания на Ковалева, но этого оказалось недостаточно — в мае 2014 года присяжные Леноблсуда оправдали его по делу об убийстве Викторова. Позже данное решение было отменено Верховным судом РФ и в июне 2015-го Ковалева осудили на 17 лет колонии строгого режима.

«У нас никогда не было сомнений в его виновности, мы еще до начала процесса были в этом уверены», — рассказал «Росбалту» сын убитого ректора Владимир Викторов.

Летом того же года правоохранители задержали и предполагаемого заказчика убийства. Это был сын бывшего ректора СпбГУСЭ, 31-летний Василий Соловьев. В 2007 году молодой человек, по сообщениям СМИ, возглавлял ООО «Стройгарант», которое выигрывало конкурсы на косметический ремонт зданий университета. Кроме того, Соловьев возглавлял некоммерческое партнерство поддержки образования и науки «Сервис». На счета этой фирмы и поступали те самые «благотворительные взносы». Викторов решил восстановить справедливость и через суд взыскал с НП «Сервис» более 85 млн рублей.

В начале нулевых Василий сам окончил ГУСЭ и позднее работал в вузе, деканом которого был его отец. После коррупционного скандала он покинул родной университет и впоследствии возглавил аппарат вице-губернатора Романа Филимонова. В 2012 году был назначен руководителем управления Госстройнадзора по Московской области.

Брали Соловьева в Грозном, да не где-нибудь, а на проспекте Кадырова. После чего этапировали в Москву.

«Его персона фигурировала еще тогда, в октябре 2012 года. Но конкретных фактов до поры до времени не было. Лишь подозрения. Но они крепли со временем», — рассказал «Росбалту» источник, близкий к следствию.

У семьи Викторовых никаких подозрений по поводу Соловьева не было. Лишь уверенность.

«Его роль нам была понятна. Потому что мой отец очень достойно жизнь прожил, нигде не проворовался. Был лишь один-единственный конфликт, который его беспокоил, и он много о нем рассказывал дома и переживал на этот счет. Теперь все доказательства закреплены», — рассказал «Росбалту» его сын Владимир Викторов.

Защита Соловьева придерживается совсем другой позиции и в ходе процесса будет настаивать на его невиновности. Об этом «Росбалту» сообщил адвокат Мурад Мусаев, ранее защищавший в суде обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

«Все обвинение строится на показаниях Ковалева, который, будучи осужденным, пытался смягчить свою участь. Он дал эти показания после вердикта о виновности, когда понял, что будет осужден к лишению свободы. И таким образом он удовлетворит спрос следствия на Соловьева», — отметил Мусаев.

По словам адвоката, ни Макаров, ни Елисеев не имели представления о том, кто такой Василий Соловьев. Более того, сам Ковалев якобы говорил им, что имя заказчика совершенно другое.

«Самая главная проблема — они более-менее говорят, в каком кафе происходила встреча (Ковалева и Соловьева). Но нет привязки ко времени. Но это же несложно — найти день, продемонстрировать биллинг. Этого нет. Всех официантов в этом кафе перебрали. Мы точно знаем, что они всех их практически умоляли сказать, что видели этих двоих за одним столом. Но никто таких показаний не дал», — сообщил адвокат.

В ходе первого заседания защита Соловьева предложила отпустить обвиняемого под залог. Суд, однако, в этом отказал, продлив ему арест на полгода. Виновность бывшего чиновника предстоит установить коллегии присяжных.

Александру Викторову на днях исполнилось бы 65 лет.

Илья Давлятчин