Петербург - все новости
1 июля 2016, 10:30
174

В Петербурге обсудят проблемы трудовых мигрантов

1 июля в 14:00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая ул. 15 А) состоится заседание Этно-пресс-клуба при Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в Доме национальностей, тема заседания: «Трудовые мигранты в России и Санкт-Петербурге – стереотипы и реальность». В ходе встречи состоится презентация игры «Россия – страна возможностей?», моделирующей процесс трудовой миграции.

Целью данной встречи является создание дискуссионной площадки для представителей СМИ, экспертов, ученых, общественных деятелей, посвященной проблемам, связанным с миграционными процессами и межэтническими отношениями.

Трудовая миграция — вид миграции, представляющий собой совокупность территориальных перемещений людей, связанный с занятостью и поисками работы. Трудовая миграция может быть вызвана стремлением изменить как параметры собственного рабочего места, так и внешними по отношению к месту жительства условиями: социокультурными, жилищно-бытовыми, экологическими, природно-климатическими и др. Различают внутреннюю трудовую миграцию — в пределах одного государства и международную — с пересечением государственной границы.

Внутренняя трудовая миграция регулируется национальным законодательством и подзаконными актами, в Российской Федерации — Трудовым законодательством, правительственными постановлениями и инструкциями по вопросам переселений, перевода работников на другую работу и др.
Международная трудовая миграция может носить постоянный характер, т.е. она связана с переездом на постоянное место жительства из одной страны в другую. Временный характер носят трудовая миграция по контрактам, ограниченным во времени (в этом случае используется термин «гостевые рабочие», от нем. gastarbeiter); сезонная миграция; миграция приграничных рабочих («фронтальеров»).

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.