Петербург - все новости
1 июля 2016, 15:50
151

В Лодейнопольском районе пройдет праздник вепсской культуры

2 и 3 июля в деревнях Тервеничи и Вонозеро Лодейнопольского района состоится традиционный областной праздник вепсской культуры «Энарне ма».

2 июля в Тервеничах в парке «Зайцевская лядинка» в 13 часов начнется праздничный концерт «Здесь край моих отцов, здесь Родина моя» с участием фольклорных коллективов, сообщили впресс-службе правительства Ленобласти.

Гостей приглашает «Оять мастеровая» — выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, где в течение дня пройдут мастер-классы по изготовлению вепсских тряпичных кукол, аукционы и конкурсы. Здесь также можно будет попробовать традиционные блюда вепсской кухни, а народные игрища представит большой обрядовый хоровод «Хождение за солнцем».

Общественный краеведческий музей в Тервеничах в день праздника приглашает на экскурсию «Вепсская и ижорская земля в живописи современных художников».

3 июля в 13:00 в клубе деревни Вонозеро развернется фольклорный праздник «Родник мудрости и вдохновения».

Вепсы — народ в Российской Федерации, близкий карелам; живет небольшими группами среди русского населения в Карелии (5 тыс. человек) и Ленинградской области (2 тыс. человек). Общая численность в Российской федерации 8 тыс. человек (2002). Вепсы — потомки древнего финского племени весь, до 1920-х гг. официально назывались чудью. Верующие вепсы — православные.

Древнейшие предки вепсов жили в Юго-Восточной Прибалтике, откуда в начале первого тысячелетия началось их движение на восток. С 11 по 14 века часть древних вепсов проникла на Олонецкий перешеек, где они вступают во взаимодействие с отдельными группами корелы. Одновременно предки вепсов стали осваивать территории к северо-востоку от Заволочья, достигнув бассейна реки Северной Двины.

Основой хозяйства вепсов было земледелие (трeхпольная система сочеталась с подсечной), значительное место занимало скотоводство, подсобную роль имели охота и рыболовство. С середины 19 века значительные масштабы приобрeл лесозаготовительный промысел. Сельскохозяйственное производство с середины 19 века стало ориентироваться на мясомолочное животноводство.

На территории расселения вепсов никогда не существовало каких-либо промышленных производств, что обусловило отток значительной части трудоспособного населения в индустриальные районы. Для вепсских поселений характерна свободная планировка. Расположение усадеб определялось как сложным рельефом, так и очертаниями береговой линии водоeмов, возле которых традиционно располагались поселения вепсов.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.