Петербург - все новости
1 июля 2016, 18:00
316

В Петербурге открыли пляж для инвалидов за 16 млн рублей

Пляж для инвалидов в Курортном районе © Фото ИА «Росбалт»

В поселке Солнечное Курортного района Петербурга открылся пляж для инвалидов «Ласковый». Общая стоимость проектирования и строительства составила 16 млн рублей, передает корреспондент «Росбалта».

Въезд на пляж оборудован парковочной зоной. На территории дежурят врачи, работает медицинский пункт. Кабины специально оборудованы для удобств людей с ограниченными возможностями здоровья. На пляже также находятся летний читальный зал, баскетбольная и тренажерная площадки, лежаки и скамейки. Также смонтированы настилы, по которым могут передвигаться колясочники и слабовидящие люди.

«Для людей, передвигающихся на коляске, самая главная проблема — туалет. Главное, чтобы была широкая кабинка. Здесь туалет удобный», — отметила посетитель пляжа, член организации «На коляске без барьеров» Лина Филиппова.

Аэрарии и солярии занимают площадь 150 м². Всего для обустройства пляжа задействовали 135 объектов инфраструктуры.

На пляже имеется инвалидная коляска, которая позволяет купаться. Специальные надувные приспособления удерживают ее на весу. Пока такая коляска только одна, но Смольный планирует закупить еще несколько, сообщил глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

«Все очень удобно и комфортно. Я рада, что такой пляж открылся. Один только минус. Перила недостаточно покрыты лаком, и есть риск загнать занозу. Это важно, потому что не все ходят в перчатках, а надевать их летом неудобно», — отметила член организации «На коляске без барьеров» Лина Филиппова.

Для обеспечения наибольшего комфорта посетителей в ближайшее время планируется также обеспечить на пляже доступ к беспроводной сети Wi-Fi.

С 1 июня до 15 сентября добираться на пляж инвалиды смогут на социальном такси, плата составит 30% стоимости. На следующий год планируется пустить на «Ласковый» автобус от метро «Черная речка».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.