Петербург - все новости
3 июля 2016, 14:56
326

В Петербурге задержаны четыре участника аферы в сфере ЖКХ на 600 млн рублей

© СС0 Public Domain
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты уголовного дела по факту ограничения конкуренции в сфере ЖКХ, подозреваемые в получении незаконного дохода на сумму более 600 млн рублей в результате управления многоквартирными домами.
 
«Сотрудники ГУ МВД России задержали четырех граждан,», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации (ограничение конкуренции) по факту картельного сговора руководителей двух управляющих компаний.
 
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили обращения собственников квартир и одной из управляющих компаний района в полицию по факту массовой подделки протоколов собраний владельцев жилых помещений Василеостровского района.
 
В ходе следственных действий установлена причастность руководителей указанных управляющих компаний к сговору, направленному на раздел товарного рынка с целью ограничения конкуренции.
 
Установлено, что на основании фальсифицированных протоколов собраний собственников многоквартирных домов была ограничена конкуренция в отношении нескольких организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Злоумышленниками извлечен незаконный доход в размере более 600 млн рублей.
 
По результатам многочисленных обысков в жилищах, офисах и учреждениях при непосредственном сопровождении уголовного дела оперативными сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны два генеральных директора, заместитель гендиректора, а также юрист этих управляющих компаний.
 
В настоящее время все указанные лица находятся под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.