Петербург - все новости
4 июля 2016, 15:39
446

Ректор СПбГУП о ситуации с хиджабами: Министерство образования посылает вузам неправильный сигнал

© CC0

В СПбГУП ношение хиджабов исключено. Об этом заявил ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Запесоцкий.

Он поддержал коллег из МГИМО, где в вуз не пустили студентку в хиджабе и назвал недоразумением комментарий пресс-службы Минобрнауки о недопустимости ограничения доступа в высшие учебные заведения по внешним признакам. По его словам, Министерство образования посылает вузам неправильный сигнал.

«Регулировать внешний вид участников образовательного процесса — наша прямая обязанность. Образование — не только обучение, но и воспитание. А университеты — храмы науки и культуры. И обстановка в них должна быть соответствующей. Нам по уставу положено формировать новые поколения российской интеллигенции. Отсюда — и требования к внешнему виду посетителей, которые мы неуклонно соблюдаем. Если сикх или шотландец захотят у нас учиться, пройти на территорию в тюрбане или килте у них не получится. Так же, как никому не удастся это сделать и в трусах, шлепанцах и т. д. Хиджаб же абсолютно неприемлем еще и с точки зрения безопасности (пропускной системы), и по нормам сдачи экзаменов. Сотрудники должны видеть лицо студента, четко его идентифицировать. „Открой личико, Гюльчатай?“, — такое у нас в университете даже вообразить невозможно», — сказал Александр Запесоцкий.

Ранее сообщалось, что 2 июля сотрудники охраны МГИМО отказались впустить в университет студентку в хиджабе. В Минобрнауки заявили, что ограничение доступа в вузы по внешним признакам недопустимо.

Читайте Росбалт в Google Новости