Петербург - все новости
5 июля 2016, 09:59
533

Смольный: В праздновании Ураза-байрама в Петербурге участвовали свыше 25 тыс. верующих

© Фото Дениса Гольдмана

В праздновании Ураза-Байрама у Соборной мечети в Санкт-Петербурге приняли участие не менее 25 тыс. человек, сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель комитета по законности, правопорядка и безопасности Смольного.

«Сначала была цифра в 30 тысяч человек, затем число было снижено — до 25 тысяч», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, несколько тысяч мусульман отметили Ураза-байрам у мечети в Приморском районе города. Также богослужение впервые состоялось в новой молельной комнате, расположенной на территории Сенного рынка. По предварительным данным, мероприятия прошли без серьезных инцидентов.

Празднование Ураза-байрама в Северной столице сопровождалось проливным дождем с сильным ветром, что, тем не менее, не помешало верующим совершить молитву.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря. Праздник разговения, который наступает по завершении месяца поста Рамадан, когда в течение светлого времени суток запрещалось есть и пить. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, готовят традиционные блюда, а после молитвы накрывают праздничные столы и приглашают в гости соседей, родственников и друзей.