Петербург - все новости
5 июля 2016, 18:59
308

Журналисты, получившие предупреждение: Закон о СМИ не запрещает называть полные имена преступников

© СС0

Представители портала «Судебные решения РФ» прокомментировали заявление Роскомнадзора о недопустимости публикации персональных данных участников судебного процесса.

«Видимо, речь идет о публикации фамилии, имени и отчества осужденных и одного из истцов. Однако законодательство о СМИ не запрещает называть полные имена преступников. Действительно, в одном из решений указаны сведения о состоянии здоровья гражданина, но его данные как раз-таки сокращены в полном соответствии с требованиями, на которые ссылается Роскомнадзор. Это решение было опубликовано судом, за действия которого мы не можем нести ответственность. Кроме того, в самом предупреждении нет ни слова о защите медицинской тайны, сведениях о состоянии здоровья и т. п. Также считаем нужным напомнить, что мы направляли Роскомнадзору десятки ответов на их необоснованные претензии. Причем были даже случаи, когда по факту публикации одного решения мы получали сразу несколько одинаковых запросов с угрозами привлечения к административной ответственности», — отметили представители портала.

Информационное агентство «Судебные Решения РФ» получило предупреждение за публикацию текстов двух решений и двух приговоров, которые ранее были размещены на официальных сайтах судов. Там были разглашены сведения, позволяющие идентифицировать истцов и ответчиков. «Особенности размещения в Сети текстов судебных актов не позволяют публиковать персональные данные в целях обеспечения безопасности, кроме фамилий и инициалов», — заявили в Роскомнадзоре.