Петербург - все новости
6 июля 2016, 13:00
243

В честь Дня столицы Казахстана в «Пулково» можно послушать казахскую музыку и сфотографироваться с мимами

© СС0 Public Domain

В аэропорту «Пулково» в честь Дня столицы Казахстана можно попробовать национальные угощения — самсу и сладости, послушать казахскую музыку и сфотографироваться с мимами, сообщили «Росбалту» в пресс-службе аэровокзала.

Праздник отмечается 6 июля. Принять участие в активностях может любой желающий.

День столицы отмечается в Казахстане ежегодно 6 июля. Праздник приурочен к дате 6 июля 1994 г., когда было принято постановление о переносе столицы страны из Алма-Аты в Акмолу (в 1998 г. переименована в Астану). В 2008 г. День столицы получил статус государственного праздника Казахстана.

Ежегодно ко Дню столицы в Астане открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Вечером в Астане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади столицы.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года, в честь презентации новой столицы Казахстана, была учреждена памятная медаль «Астана». К празднованию 10-летия города была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане». Одними из первых, кто был награжден этой медалью, стали ветераны Великой Отечественной войны.

По Всероссийской переписи населения 2010 года в Санкт-Петербурге проживают представители более 200 национальностей и народностей. Из них 3,4 тыс. человек - казахи.

Отметим, что распространенной формой казахского музыкального творчества является кюй (традиционная казахская инструментальная пьеса).Для казахов кюй — больше чем произведение, это звучащая страница истории своего народа, его обычаев и культуры. Кюи исполняются на домбре. Одним из величайших домбристов является казахский народный музыкант и композитор Курмангазы, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры, в том числе и — музыки на домбре: его музыкальная композиция «Адай» популярна в Казахстане и за рубежом. Одними из лучших образцов западноказахстанского стиля являются произведения выдающихся кюйши и композиторов Ахмедьярова и Даулеткерея, а восточного и северного — кюи Таттимбета и Агашаяка, для южного — произведения Ихласа, Сугура, Байсерке и др. кюйши-акынов.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.