Петербург - все новости
6 июля 2016, 15:13
212

Обследование Петровского дока, который станет музеем затонувших кораблей, завершится до конца года

Проект музея затонувших кораблей в Кронштадте © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Предварительное обследование Петровского дока в Кронштадте, в котором разместится музей подводной археологии, будет завершено до конца года. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил Евгений Гришко, директор музея истории Кронштадта, на балансе которого находится док.

Конкурс на проведение работ будет объявлен в ближайшие дни. Его итоги будут подведены в конце июля. В ходе обследования будет произведен покос самосевной растительности. Уникальное инженерное сооружение полностью находится во власти лесокуста.

На проектные работы в 2017 году планируется выделить 5 млн рублей. Они будут завершены в мае 2018 года. Точная сумма реставрационных работ пока не известна. Она будет определена после обследования дока.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

«Это не бизнес-проект, а научно-культурный. Его стоимость серьезная. Но пока никакими цифрами мы оперировать не можем. Нам важно донести значимость проекта не с точки зрения бизнес-инвестиций, а с политической составляющей», — заявил исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Ранее в СМИ сообщалось, что инвестиции в проект могут составить 6 млрд рублей.

В музее разместятся, в том числе и корабли, которые еще предстоит поднять со дна Балтийского моря. По словам Фокина, на Балтике уже найдено порядка 200 затонувших кораблей. Всего же количество затонувших судов разных эпох на Балтике исчисляется тысячами. Начинать операции по подъему этих кораблей невозможно, т. к. должна быть определена конечная точка их транспортировки. Этой точкой и станет музей, созданный на базе Петровского дока.

«Демо-версия» музея появится чуть раньше. Она будет создана на базе водонапорной башни Кронштадта.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Архитектурная концепция проекта музейного комплекса в Петровском доке в Кронштадте 27 июня одобрена Советом по культурному наследию при правительстве Петербурга. Док построен в первой половине 18 века по проекту Петра Первого.

После реставрации в доке будут сооружены специальные камеры, разделяющие его на секции. Сверху он будет укрыт стеклянным куполом. В пространстве дока разместится уникальная экспозиция — останки крупногабаритных затонувших кораблей, а также объектов меньших масштабов в водной среде, что обеспечит их сохранность. Также в музее разместится научный Центр подводной археологии.