Петербург - все новости
6 июля 2016, 17:30
235

В петербургском дацане отмечают день рождения Далай ламы

Далай Лама © Фото с сайта www.dalailama.ru

В этом году Далай ламе ХIV исполняется 81 год.

Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю. 6 июля — это день рождения Далай-ламы XIV.

Буддисты почитают Далай ламу как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) — Бодхисаттвы сострадания и милосердия.

В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями. В Петербурге ламы прочитали специальные благопожелания за Далай ламу XIV во время утреннего молебна, сообщили в пресс-службе дацана.

По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай лама переселяется в тело одного из новорожденных. Таким образом, все жившие на земле Далай ламы являются, по сути, одним и тем же человеком, меняющим для удобства состарившиеся тела на новые, и сохраняющим при этом единую память высокоразвитого существа. Существует ряд особых признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение Далай-ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии.

Далай лама XIV Лхамо Дхондруп (или Тэнзин Гьяцо — «Океан, хранящий учение») родился 6 июля 1935 года в маленькой деревне под названием Такцэр в северной Тибетской провинции Амдо. Его родители были простыми крестьянами.

Далай лама XIII оставил предсказание, описывающее точное место своего следующего рождения, что затем было подтверждено традиционными методами. В 1937 г. в деревню Такцэр пришла специальная группа лам, искавшая нового, переродившегося Далай ламу. В своей книге «Моя земля и мой народ» Далай лама XIV вспоминает: «Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому. Все, что я говорил ламе, давало ему основания полагать, что он наконец нашел перерождение, которое искал».

После соответствующих испытаний четырехлетний Лхамо Дхондруп был признан Перерожденцем Далай ламы XIII. Восточный район Тибета, где находилась деревня Такцэр, был под контролем Китая. После длительных переговоров между тибетским правительством и местной администрацией, в октябре 1939 г. Его Святейшество покинул дом своих родителей и направился в Лхасу. 22 февраля 1940 года состоялась Церемония его возведения на престол, и 5-летний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.

Его Святейшество Тэнзин Гьяцо обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге — зимней и летней резиденциях Далай-ламы. В программу его обучения входили «пять больших» и «пять малых наук». «Пять больших наук» — это логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия. «Пять малых наук» — это поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. В возрасте 24 лет Далай лама сдавал многоэтапные экзамены. Завершающие экзамены проходили в Джокханге — первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году. Экзамены были традиционно приурочены к ежегодному новогоднему Монлам Ченмо, крупнейшему молитвенному празднику. Тэнзин Гьяцо блестяще сдал экзамены в присутствии 20 000 ученых-монахов и получил высшее звание Доктора буддийской философии (Геше Лхарамба).

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.